pizza モッツァレラチーズとローストパプリカのトースティ
『トースティ』は、シンプルなチーズのサンドウィッチのことで、アメリカでは朝食、昼食、おやつ、夕食で常に親しまれています。
今回は、バターではなくオリーブオイル、モッツァレラチーズ、ローストパプリカを用いて地中海風味に仕上げてみました。
外サク、中トロのトースティは、友人との「アペリティーヴォ」のスターになること間違いなしです!
材料(4人分)
- 赤パプリカ
- にんにく
- エキストラ・バージン・オリーブオイル
- 乾燥オレガノ
- 塩
- 食パン
- エキストラ・バージン・オリーブオイル
- モッツァレラチーズ
作り方
- パプリカをオーブン皿に入れ、時々返しながらパプリカの表面が真っ黒になるまで強火のオーブンで30分焼く。
- オーブンから取り出したらポリ袋に入れ口を閉め約30分蒸らす。パプリカを袋から出し、黒くなった表面の皮をむく。
- ②のパプリカを短冊状に切り、オリーブオイル、塩、オレガノ、にんにくで味を整えたら冷蔵庫で味がなじむまで数時間休ませる。
- パンの両面にオリーブオイルをはけで塗り、一口大にちぎったモッツァレラチーズをのせる。
- よく温めたテフロンのフライパンに、④のパンをモッツァレラを上面にしておく。
- さらに、それぞれのパンの上に③のパプリカをのせ、パンの表面がきつね色になったら、2枚に畳んでしっかりと上から抑える。
- パンの両面を押し付けるようにフライパンで数分焼いたら完成。
このレシピに使用している商品
マァジ社は、アマローネの故郷ヴァルポリチェッラ・クラッシカに位置するワイナリーで、ヴェネツィア地方において、ワイン造りに最も適した土地を所有するワイナリーです。そのマァジ社のオリジナルレシピをご紹介しています。