meat main
フィレ肉のステーキ
赤ワインソース
調理時間40分
材料(6~8人分)
- 牛ヒレ肉 …2㎏
- 玉ねぎ …3個(500g分)
- ローリエ …4枚
- 赤ワイン …1ℓ
- プラネタ エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル I.G.P. …大さじ4
- 塩・こしょう …適量
作り方
- 牛肉に塩、コショウをふり、手でよくすり込む。玉ねぎ1個はくし型に切り、残り2個はみじん切りにしておく。
- 保存容器にローリエ2枚、くし切りにした玉ねぎ、オリーブオイル、塩、コショウを入れ、ワインに漬け込む。牛肉をつけ込み、涼しい場所または冷蔵庫のチルド室で8時間ほどおいてマリネする。
- 銅鍋に油大さじ1を熱し、中~強火で②のマリネした牛肉の全面に焼き目をつけたら鍋から取り出し休ませておく。
- ③の鍋に①でみじん切りにした玉ねぎとローリエ2枚を入れ、時々木べらで混ぜながら20分位じっくり炒める。
- ④に②のマリネ液をお玉1杯分加え、汁気を飛ばす。これを数回繰り返し玉ねぎと赤ワインのソースを作る。
- ローリエを取り除き10分ほど休ませる。牛肉は食べやすい厚さに切り、玉ねぎと赤ワインのソースを添える。
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