appetizer エッグベネディクト
調理時間120分
とろける卵に口当たりの軽い蒸しパン、赤ワイン香るトレビスのチャルダ。いつもとは違うおしゃれなブランチに新鮮なフルーツを添えて、カンポフィオリンと一緒に合わせてみては?
材料(4人分)
- 卵 …4個
- 酢 …大さじ1
- トレビス …8枚
- カンポフィオリン …グラス2杯
- 薄力粉 …200g
- 水 …100ml
- グラニュー糖 …大さじ3
- イースト …大さじ1
作り方
- 薄力粉と100mlのお湯、砂糖、イーストを混ぜ合わせ、約10分こねる。生地を丸くまとめ、ラップでくるんで30分発酵させる。
- トレビスの葉をカンポフィオリンに15分浸したら、水気を切って70℃のオーブンで約90分葉を乾燥させる。葉がパリパリになったらオーブンから取り出す。
- ①の生地を棒状にして8等分する。分けた生地をそれぞれ指で平らに伸ばす。
- 正方形にカットしたクッキングシートの上に③の生地がくっつかないよう離して並べ、蒸し器で15分蒸す。
- ④をグリルでさらに3分こんがり焼く。
- 鍋で水を軽く沸騰させたら酢を加える。スプーンを時計回りにまわして渦をつくり、渦の中心に卵を割って優しく落とす。約4~5分回し続けると卵白が白くなって凝固するので、網杓子でそっと卵を取り出す。残りの卵も同様にする。
- パリパリのトレビスと、こんがり焼きあがった蒸しパンと一緒に提供する。
このレシピに使用している商品
マァジ社は、アマローネの故郷ヴァルポリチェッラ・クラッシカに位置するワイナリーで、ヴェネツィア地方において、ワイン造りに最も適した土地を所有するワイナリーです。そのマァジ社のオリジナルレシピをご紹介しています。