dolce レモンのグラニータ
調理時間20分
材料(4人分)
- レモン(小ぶりなもの) …5個
- シロップ …120ml
作り方
- シロップを作る。鍋に砂糖と水を2:1の割合で入れ、火にかけて混ぜる。砂糖が溶けたら、火を止め、冷ます。
- 容器にレモンを搾って入れたら、合計1ℓになるまで水を加えていく。 ①のシロップ、すりおろしたレモンの皮1個分を加える。
- アイスクリームメーカーに②の液を入れ機械を回す。
- アイスクリームメーカーを使わずにグラニータを作る場合は、②の液をタッパーなどの保存容器に移し、冷凍庫に入れて冷やす。グラニータの周囲が凍ってきたら、冷凍庫から取り出してフォークでシャリシャリとよくかき回し、再び冷凍庫で冷やし固める。この作業を30分ごとに繰り返しながら全体を凍らせる。
- 食べる前にミキサーでかくはんし、なめらかにする。
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