パンチェッタとグリーンピースのポタージュ
調理時間60分
トスカーナ州では、グリーンピースはにんにくと一緒に春に食べられます。また、トスカーナでは極々定番の付け合わせとしても食べられています。シンプルでありながら、大変美味しいグリーンピースにパンチェッタを加えるだけで、更においしさアップ!
英国では伝統的にグリーンピースにミントの葉を加えますが、このレシピはトスカーナと英国のレシピを融合させ、トスカーナ風の優しいスープに仕上げました。
材料(4人分)
- さやから取り除いたグリーンピース …750g
- ソル・レオーネ エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル …大さじ5
- にんにく …2片
- パンチェッタ(ベーコン) …120g
- トマトペースト …大さじ1
- 熱湯 …おたま8杯
- ミントの葉 …適量
- 塩・こしょう …適量
作り方
- ニンニクを潰し、パンチェッタは半量の60gを細かく切っておく。
- オリーブオイルをひいたフライパンで①をきつね色になるまで炒めたら、グリーンピースを加え、約5分炒める。
- 熱湯とトマトペーストを②に少しずつ注ぎ、中弱火で約30分柔らかくなるまで煮こむ。
- グリーンピースを少量別にとっておく。ポタージュを塩・こしょうで味を整えたらミントの葉を加えてミキサーにかけ、鍋にもどす。お好みの濃度になるまで火にかける。
- 残り60gのパンチェッタを短冊切りし、フライパンでカリカリになるまで炒める。
- ④のスープを皿に盛り、④で別にとっておいたグリーンピースと⑤で炒めたパンチェッタを上に盛り付けて完成。
このレシピに使用している商品
マァジ社は、アマローネの故郷ヴァルポリチェッラ・クラッシカに位置するワイナリーで、ヴェネツィア地方において、ワイン造りに最も適した土地を所有するワイナリーです。そのマァジ社のオリジナルレシピをご紹介しています。