パンチェッタとグリーンピースのポタージュ

パンチェッタとグリーンピースのポタージュ

調理時間60分

難易度

トスカーナ州では、グリーンピースはにんにくと一緒に春に食べられます。また、トスカーナでは極々定番の付け合わせとしても食べられています。シンプルでありながら、大変美味しいグリーンピースにパンチェッタを加えるだけで、更においしさアップ!
英国では伝統的にグリーンピースにミントの葉を加えますが、このレシピはトスカーナと英国のレシピを融合させ、トスカーナ風の優しいスープに仕上げました。

材料(4人分)

作り方

  • ニンニクを潰し、パンチェッタは半量の60gを細かく切っておく。
  • オリーブオイルをひいたフライパンで①をきつね色になるまで炒めたら、グリーンピースを加え、約5分炒める。
  • 熱湯とトマトペーストを②に少しずつ注ぎ、中弱火で約30分柔らかくなるまで煮こむ。
  • グリーンピースを少量別にとっておく。ポタージュを塩・こしょうで味を整えたらミントの葉を加えてミキサーにかけ、鍋にもどす。お好みの濃度になるまで火にかける。
  • 残り60gのパンチェッタを短冊切りし、フライパンでカリカリになるまで炒める。
  • ④のスープを皿に盛り、④で別にとっておいたグリーンピースと⑤で炒めたパンチェッタを上に盛り付けて完成。

マァジ社は、アマローネの故郷ヴァルポリチェッラ・クラッシカに位置するワイナリーで、ヴェネツィア地方において、ワイン造りに最も適した土地を所有するワイナリーです。そのマァジ社のオリジナルレシピをご紹介しています。

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