soup カボチャのポタージュ
調理時間45分
間違いなく冬にぴったりの一皿。インドの要素が入ったレシピですが、このポタージュのコンセプトはシンプルであること。
イタリアの伝統料理でもある、しっかりとした味わいの野菜と豆のミネストローネに驚くべきアレンジを加えた栄養満点のポタージュです。
材料(4人分)
- バターナッツかぼちゃ …300g
- 赤レンズ豆 …150g
- トマトピューレ …125ml
- にんじん …2本
- ギリシャヨーグルト(水切りヨーグルト) …120g
- カレーパウダー …大さじ1
- エシャロット …1個
- ニンニク …2片
- チキンブイヨン …1ℓ
- ソル・レオーネ エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル …大さじ2
- コリアンダー …適量
作り方
- かぼちゃはつぶしておき、にんじんは薄切りにしておく。
- エシャロットとにんにくの皮をむき、みじん切りにしたら、オリーブオイルをひいたフライパンできつね色になるまで炒める。
- ②にカレーパウダーを加え、数分炒めて風味をつけたら、①のかぼちゃとにんじんも加えよく混ぜ、数分火にかける。
- ③に赤レンズ豆を加えたら、チキンブイヨンがひたひたになるまで加える。さらに、トマトピューレを加え蓋をして約20分中火で煮たら、火を消して冷ます。
- 塩で味を調整し、スープをお皿に盛ったら、ヨーグルトをたっぷりと盛りみじん切りにしたコリアンダーを添えて完成。
このレシピに使用している商品
マァジ社は、アマローネの故郷ヴァルポリチェッラ・クラッシカに位置するワイナリーで、ヴェネツィア地方において、ワイン造りに最も適した土地を所有するワイナリーです。そのマァジ社のオリジナルレシピをご紹介しています。