appetizer お食事リコッタパンケーキ
週末のブランチにいただきたくなるようなお洒落なお食事パンケーキ。リコッタを入れることでパンケーキがしっとりとし、旨味も増します。
リコッタを使ったソースもシーザードレッシングのようで相性抜群です!
【社員紹介】
JETのおくりびと担当。酒飲みbut甘党。意識高い系ならぬ血糖値高い系。永遠の47歳。
【レシピエピソード】
皆様ご存知のリコッタパンケーキ。今更?いや、一度試して下さい!いつものパンケーキが、モッチリとリッチな食べ応えになります。生ハムやお野菜をのせて、やはりリコッタを使ったアイオリ風ソースをかければ、朝食やランチにも供せる、「お食事」パンケーキの出来上がり、です。ステリルガルダのリコッタは、クリーミーなので、生地と合わせやすく、調理も簡便です。
材料(4人分)
- 【生地】
- ステリルガルダ リコッタUHT …200g
- ホットケーキミックス …200g
- 牛乳 …200ml
- 卵 …2個
- 【具材】
- ベビーリーフ …適量
- レタス …適量
- 生ハム …適量
- 温泉卵もしくはゆで卵 …適量
- パルメザンチーズ(おろしたもの) …適量
- 【ソース】
- ステリルガルダ リコッタUHT …大さじ1
- 牛乳 …大さじ1
- マヨネーズ …大さじ2
- レモンジュース …小さじ1
- すりおろしにんにく …少々
- ソル・レオーネ エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル …大さじ1
- 塩・こしょう …適量
作り方
- 【ソース】の材料を混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
- 【生地】の材料をさっくりと混ぜ合わせる。
- フライパンにバターを敷き、➋の生地を焼く。
- ➌をお皿に盛り、レタス、ベビーリーフ、生ハム、卵を載せ、➊のソースと粉パルミジャーノを振りかける。
日欧商事社員のアイデア料理集!伝統や固定観念にとらわれない自由な発想で考案したアイデアレシピが詰まってます!