appetizer かぼちゃとリコッタのサラダ
ナッツとクランベリーの食感がアクセントに!なめらかで混ぜやすいのが特徴のステリルガルダ社のリコッタで作れば、口当たりがなめらかなサラダに!
【社員紹介】
JETのおくりびと担当。酒飲みbut甘党。意識高い系ならぬ血糖値高い系。永遠の47歳。
【レシピエピソード】
リコッタとカボチャ=定番の美味しい組み合わせ。中にナッツやドライフルーツ、隠し味にメープルシロップを入れました。食べ応えもあり、ヘルシー。特に女性の方に、好評なメニューです
材料
- かぼちゃ …1/4個
- レモン汁 …大さじ1
- メープルシロップ …大さじ1
- ステリルガルダ リコッタUHT …200g
- くるみ(無塩) …30g
- ドライクランベリー …30g
作り方
- かぼちゃは種とワタを取り、蒸し器で、竹串がスッと通るまで蒸す。
- ➊を熱いうちに皮ごと潰し、レモン汁、メープルシロップ、オリーブオイルを加え、塩・こしょうで味を調える。
- ➋の粗熱をとり、冷蔵庫で1時間程冷やす。
- ➌を冷蔵庫から取り出し、くるみ、ドライクランベリー、リコッタチーズを混ぜ合わせる。
このレシピに使用している商品
日欧商事社員のアイデア料理集!伝統や固定観念にとらわれない自由な発想で考案したアイデアレシピが詰まってます!