appetizer いぶりコッタ
秋田名物「いぶりがっこ」と「リコッタ」のハイブリッド料理!
そこへ菜の花や金山寺みそを入れ、和風に仕上げた一品です。日本酒やワインなどお酒の肴としておすすめです!
【社員紹介】
秋田出身AB型が売りのアラフォーセールス。永遠の若手と呼ばれながら常にフレッシュな営業を心がけ、悪戦苦闘の毎日を更新中!
【レシピエピソード】
秋田への郷土愛が生んだ渾身の逸品。
【美味しく仕上げるコツ】
☆菜の花はしっかり絞って水切りしましょう!
☆菜の花はしっかり絞って水切りしましょう!
材料
- いぶりがっこ …250g
- 菜の花 …50g
- ステリルガルダ リコッタUHT …150g
- 金山寺みそ …大さじ1
作り方
- いぶりがっこは5mm角程度に切っておく。菜の花は茹でてよく水気を絞り、適度な長さに切っておく。
- ➊と残りの材料を全てボウルに入れよく和える。
このレシピに使用している商品
日欧商事社員のアイデア料理集!伝統や固定観念にとらわれない自由な発想で考案したアイデアレシピが詰まってます!