vegetable main じゃがいもとアンチョヴィのリコッタグラタン

じゃがいもとアンチョヴィのリコッタグラタン

難易度

ベシャメルソースの代わりにリコッタを代用!口当たりが軽やかなリコッタで作ったのでいくらでも食べれてしまいます!

リコッタだけだと物足りない感じをアンチョヴィをプラスしてコク増し増しに!季節に合わせて鮭やきのこ類、ほうれん草など具材を変えてアレンジ自在なのもこのレシピのおすすめポイント!あなただけのオリジナル・リコッタグラタンを作ってみては?

【社員紹介】

食べること、料理することをこよなく愛する山形県人。好物はスイカ(山形が誇るブランドスイカ尾花沢がイチバン!!)。お客様へのメニュー提案ではトレンドを交えて情報発信をしつつ、楽しく美味しさを伝えることをモットーとしています!

【レシピエピソード】

じゃがいもとアンチョビのグラタンを作っている時に、リコッタに変えたらヘルシーになるのでは?!と、ひらめき作ってみた作品。加熱するとリコッタがとろける特徴を活かし、リコッタを乗せるだけで出来る超簡単メニューです。

【美味しく作るコツ】
☆オーブンへ入れる前にバターを小さくちぎってところどころ並べると、良い焼き色がつきます。
☆リコッタはのせるだけなので、炒めたマッシュルームと玉ねぎにしっかりと味をつけておくと、より美味しく出来上がります。

材料

作り方

  • じゃがいもは皮を剥き7ミリくらいのスライス電子レンジで5〜6分加熱しフォークが軽く刺さるくらいにしておく。ブロッコリーは食べやすいサイズに切り分け、軽くボイルする。
  • 玉ねぎ、マッシュルームはスライスし、熱したフライパンにオリーブオイルを入れてしんなりするまで炒める。
  • 刻んだアンチョビヒィレ、バターを加えて軽く炒め合わせる。ここで、しっかりと塩・こしょうで味を整えておく。
  • グラタン皿にバター(分量外)を塗って、➊のじゃがいも➌で炒めたマッシュルームと玉ねぎ、ブロッコリーをのせて、リコッタを上から平になるように乗せる。
  • グラナパダーノを振って、バター(分量外)をちぎってところどころにのせる。
  • 220°に予熱したオーブンで20分ほど焼く。
  • 表面に焼き色がつけば出来上がり。

日欧商事社員のアイデア料理集!伝統や固定観念にとらわれない自由な発想で考案したアイデアレシピが詰まってます!

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