appetizer ディップ3種
味噌/玉ねぎ/バジル

ディップ3種 味噌/玉ねぎ/バジル

難易度

野菜につけて良し。クラッカーにつけて良し。もしくは、厚く輪切りにした玉ねぎにのせて、トースターで焼いても良しとアレンジ自在のディップです。

あっさりしているのに、食べ応え十分。味噌のディップは、お味噌の角が取れてよりまろやかに。オニオンディップは一晩おくと味がなじんでおいしさ倍増します!

【社員紹介】

「イタリアワインの勉強」と「ペアリングの研究」を口実に、毎夜ワインを楽しむ生活。時折、夜中までの延長戦も・・・ 終わらせ方が課題です。

【レシピエピソード】

リコッタを使ったクリーム煮、タンドリーチキン、数種類のディップなど試作品を試行錯誤してようやくたどりついたディップ3種。ディップはいろいろアレンジできるので多めに作るのもお勧めです。

材料

  • 【リコッタオニオンディップ】
  • ステリルガルダ リコッタUHT …130g
  • 玉ねぎ …1個
  • …小さじ1/2
  • 【リコッタバジルディップ】
  • フレッシュバジル …20g
  • ステリルガルダ リコッタUHT …200g
  • レモン汁 …大さじ1
  • パルメザンチーズ …大さじ1と1/2
  • ソル・レオーネ エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル …大さじ2
  • …小さじ1/2
  • こしょう …適宜
  • 【リコッタみそ】
  • ステリルガルダ リコッタUHT …50g
  • …2個
  • 味噌 …40~50g(味噌によって適宜調整してください)
  • みりん …大さじ3

作り方

  • 【リコッタオニオンディップ】
  • フライパンにオリーブオイルをいれて熱し、みじん切りにした玉ねぎを飴色になるまで炒める。
  • 炒めた玉ねぎを冷まし、塩、リコッタを入れて滑らかになるまでよく混ぜる。(塩は少しずつ味を見ながら加えていく)
  • 【リコッタバジルディップ】
  • バジルの葉を細かく刻む。材料をすべて入れて混ぜ合わせる。
  • 【リコッタみそ】
  • みそとみりんをよくまぜる
  • 溶いた卵に➐を加えてよく混ぜる。
  • ➑を鍋に入れて中火でよくまぜる。少し回りが固まりはじめてたらリコッタを加える。
  • もったりとした硬さになったら火を止めて冷ます。

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