appetizer リコッタチーズのバーニャカウダ
熱を加えるとなめらかになる特徴を活かし、ソースにしてみました。サッパリしていると思いきや・・・以外にも食べ応えのあるソースに!ベーコンを入れているので、コクもあり物足りなさも感じさせません!
【社員紹介】
都内・横浜のレストラン営業を担当。過去に2年日欧商事に在籍し、その後専業主婦、ITマーケティング部を経て日欧商事に復職。趣味はスキューバダイビング・旅行。あまり活用できていないが、一応管理栄養士国家資格保有。
【レシピエピソード】
当社のリコッタチーズは熱を加えるとホワイトソースのようにトロトロになる特性があるため、その特性を活かし、チーズフォンデュを考案。本来のチーズフォンデュよりもさっぱりとしており、低カロリーなのも嬉しいポイント。
部活動中に「これは、フォンデュよりバーニャカウダっぽい!」という意見により強制改名!!(笑)
材料
- ステリルガルダ リコッタUHT …100g
- パンチェッタ(もしくはベーコン) …20g
- にんにく …適量
- ソル・レオーネ エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル …適量
- 塩・こしょう …適量
- 【付け合わせ具材】
- エビ
- マッシュルーム
- じゃがいも
- ブロッコリー
- など、お好みの野菜や魚介類
作り方
- にんにくはみじん切りにし、パンチェッタは細切りにする。
- ➊を適量のオリーブオイルで炒める。
- リコッタチーズを加え、トロトロになるまで弱火で加熱する。
- 塩・こしょうで味を調える
日欧商事社員のアイデア料理集!伝統や固定観念にとらわれない自由な発想で考案したアイデアレシピが詰まってます!