other pasta リコッタの醤油パスタ
イタリアンと和の「ハイブリッド料理」その2!ニュートラルな味わいなので和の調味料とも合うのがステリルガルダ社のリコッタの良いところを活かし、醤油で味付けをしてみました。が、実はめんつゆとの相性も◎
次回は、めんつゆで試してみては?
【社員紹介】
今春、子供が高校生になりました。少しホッとしているところです。JETに入社して10年になりました。普段は料理をすることはほとんどありません。専ら食べるばかりです。
【レシピエピソード】
乳製品とお醤油の相性が非常に良いのでつくりました。他には思いつくものも無かったので…。二度ほど試作はしました。トッピングをいくつか試してみましたが、結局ほとんど使いました。
材料(1人分)
- ソル・レオーネ ペンネ・リガーテ …100g
- ステリルガルダ リコッタUHT …80g
- しめじ …適量
- ベーコン …適量
- きざみ海苔 …適量
- 大葉 …適量
- 小ねぎ …適量
- 醤油 …適量
- 塩・こしょう …適量
作り方
- しめじとベーコンを油で炒め、しょうゆ、塩・こしょうで味を調える
- ➊にリコッタを加え、しょうゆを加えて味を調整する
- 茹でたパスタを加えて和える
- 刻んだ海苔、大葉、青ねぎをトッピングして完成
このレシピに使用している商品
日欧商事社員のアイデア料理集!伝統や固定観念にとらわれない自由な発想で考案したアイデアレシピが詰まってます!