vegetable main リコッタとおからのクリームコロッケ
イタリアのヘルシー食材代表のリコッタに、日本のヘルシー食材おからを合わせた究極のヘルシーコロッケ。
リコッタを合わせることでおからのボソボソ感もなくなり、物足りなさ、罪悪感共にゼロのコロッケです。
【社員紹介】
JET4人目の出戻り社員。昨年から10Kgのダイエットに成功し、取引先で顔認証してもらえないトラブル発生中。ダイエット成功の秘訣は、夜のランニング。来年は東京マラソン出場を虎視眈々と狙っている。
【レシピエピソード】
子供が食べられる「おから料理」を作りました。リコッタと和えることでぼそぼそ感をなくし栄養価の高いコロッケになっています。
材料(4人分)
- おから …100g
- コンソメ …大さじ2
- にんにく …1片
- むきえび …5尾
- アスパラ …1本
- コーン …30g
- ステリルガルダ リコッタUHT …70g
- 卵 …2個
- 小麦粉 …適量
- パン粉 …50g
作り方
- 水50㏄にコンソメを入れて沸かしスープを作っておく
- おからを乾煎りしたところに➊のスープを入れておからを炊いておく
- みじん切りにしたにんにくを炒め、香りが出たらアスパラ、コーン、エビを炒めて冷ましておく
- ➋➌を合わせたところにリコッタを加えよく混ぜ合わせたら、俵型に形を整える
- 小麦粉をまぶし、卵にくぐらせてパン粉をつけて170℃の油で揚げる
このレシピに使用している商品
日欧商事社員のアイデア料理集!伝統や固定観念にとらわれない自由な発想で考案したアイデアレシピが詰まってます!