dolce 餡コッタサンド
あんこx生クリームをリコッタに置き換えた、置き換えレシピ。生クリームだと重たくて最後まで食べれませんが、リコッタだと最後まで食べ疲れしません!ご自宅のどら焼きに加えても美味しくいただけますよ!
【社員紹介】
JETの宴会部長。
【レシピエピソード】
バターをほんの少~しだけ使うのがこの料理の“ミソ”。これを入れると入れないとじゃ、雲泥の差でおいしさが変わります。そして、ほんのり温めてバターを溶かし、更にリコッタを温めることで、より美味しくいただけますよ!
【簡単調理方法】
☆リコッタとあんこをそれぞれZipLockに入れて、袋の角を切れば、即席搾り袋に!
※粒あんだと出にくいので、場合によってはナイフで塗ってください。
☆リコッタとあんこをそれぞれZipLockに入れて、袋の角を切れば、即席搾り袋に!
※粒あんだと出にくいので、場合によってはナイフで塗ってください。
材料
- バゲット
- 餡子(粒あん、こしあんお好みで!)
- ステリルガルダ リコッタUHT
- バター …少々
作り方
- バゲットにバター少量を塗り、搾り袋に入れた餡子を絞る。
- パンをほんのり温めバターを溶かす。(オーブンで60°程度)
- 搾り袋に入れたリコッタを絞ってパンに塗る。
- ➌を更に60°程度のオーブンでほんのり温める。
このレシピに使用している商品
日欧商事社員のアイデア料理集!伝統や固定観念にとらわれない自由な発想で考案したアイデアレシピが詰まってます!