pizza リコッタ入り小エビのパニーノ
フォカッチャを使う事で外カリ、中フワのパニーノに!小エビ以外にもスモークサーモンとアボカドや焼いたベーコンなどお好みに合わせてアレンジ自在!!
【社員紹介】
旅行会社を経て、日欧商事に転職。世界中のワイナリーを訪問することが夢で現在は独学でイタリア語を勉強中。
【レシピエピソード】
リコッタの濃厚なミルクの味わいが他の食材を引きたてます。
材料(1人分)
- フォカッチャ …1個
- ボイル小エビ …3~5尾
- ミニトマト …3個
- ステリルガルダ リコッタUHT …大さじ1
- イタリアンパセリ …適量
- サニーレタス …1枚
- ソル・レオーネ エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル …大さじ2
- 塩・こしょう …適量
- レモン …大さじ1
作り方
- あらかじめボイルした小エビとミニトマトを1センチ角に切り、オリーブオイル、塩・こしょう、レモン汁、イタリアンパセリでマリネしておく。これを冷蔵庫で冷やしておく。
- フォカッチャを4~5分トーストする。
- フォカッチャナイフを入れ袋状にし、約大さじ1程度のリコッタを塗る。
- ➌へ千切りにしたレタス、➊でマリネしておいた具材を詰めて完成。
日欧商事社員のアイデア料理集!伝統や固定観念にとらわれない自由な発想で考案したアイデアレシピが詰まってます!