risotto gnocchi リコッタ・サバ・トマトカレー
本格カレーも鯖缶を使えば簡単に味わい深く!リコッタを加えることで辛さもマイルドになります。
【社員紹介】
ワイナリーとお客様の架け橋になりたいとJETに入社。誇りを持って楽しく働いております!
趣味は、深夜の料理とパン作り、ヴィスコンティ映画鑑賞、夢はボローニャに再滞在しオペラ鑑賞三昧💕
【レシピエピソード】
無類のサバ缶好きです…マイルドさを出すために通常生クリームを使ったりしますが、カロリーや節約を考えるとリコッタがおすすめです。余ってしまって使いように困ったリコッタは、カプレーゼのようにトマト、オリーブオイル(プラネタ社がベスト)、ちょい塩で、一品おかずが出来上がり♪
☆ひよこ豆や人参など入れても美味しくできます!
☆クミンシード、ガラムマサラはなくてもできますが、味にコクを出したいので加えた方がおススメです!
☆最後にリコッタを入れた後、沸騰させると分離してしまう恐れがあるので気を付けてください。
☆カレー粉と一緒に玉ねぎを炒める際には、焦げやすいので用注意!
☆クミンシード、ガラムマサラはなくてもできますが、味にコクを出したいので加えた方がおススメです!
☆最後にリコッタを入れた後、沸騰させると分離してしまう恐れがあるので気を付けてください。
☆カレー粉と一緒に玉ねぎを炒める際には、焦げやすいので用注意!
材料(2人分)
- サバの水煮缶(汁ごと) …190-200g
- 玉ねぎ …50g
- ソル・レオーネ ダイストマト …200g
- A カレー粉 …大さじ1.5
- A クミンシード …小さじ1
- A すりおろしショウガ …小さじ1
- A すりおろしにんにく …小さじ1
- A 塩・こしょう …適量
- B ステリルガルダ リコッタUHT …50g
- B 砂糖 …小さじ1
- B ガラムマサラ …小さじ1
- バター …20g
- パセリ …適量
作り方
- 玉ねぎを薄切りにしておく
- 鍋にバターを入れたら中火で熱し、Aと➊を入れ玉ねぎが透き通るまで約8-10分炒める。
- ➋にダイストマトを加え、汁気が半量くらいになるまで煮詰めたら水100mlとサバ缶を入れて約5分煮込む。
- Bを加え混ぜ合わせたら、沸騰直前で火からおろして完成。
このレシピに使用している商品
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