risotto gnocchi リコッタ・サバ・トマトカレー

リコッタ・サバ・トマトカレー

難易度

本格カレーも鯖缶を使えば簡単に味わい深く!リコッタを加えることで辛さもマイルドになります。

社員紹介

ワイナリーとお客様の架け橋になりたいとJETに入社。誇りを持って楽しく働いております!

趣味は、深夜の料理とパン作り、ヴィスコンティ映画鑑賞、夢はボローニャに再滞在しオペラ鑑賞三昧💕

レシピエピソード

無類のサバ缶好きです…マイルドさを出すために通常生クリームを使ったりしますが、カロリーや節約を考えるとリコッタがおすすめです。余ってしまって使いように困ったリコッタは、カプレーゼのようにトマト、オリーブオイル(プラネタ社がベスト)、ちょい塩で、一品おかずが出来上がり♪

☆ひよこ豆や人参など入れても美味しくできます!
☆クミンシード、ガラムマサラはなくてもできますが、味にコクを出したいので加えた方がおススメです!
☆最後にリコッタを入れた後、沸騰させると分離してしまう恐れがあるので気を付けてください。
☆カレー粉と一緒に玉ねぎを炒める際には、焦げやすいので用注意!

材料(2人分)

  • サバの水煮缶(汁ごと) …190-200g
  • 玉ねぎ …50g
  • ソル・レオーネ ダイストマト …200g
  • A カレー粉 …大さじ1.5
  • A クミンシード …小さじ1
  • A すりおろしショウガ …小さじ1
  • A すりおろしにんにく …小さじ1
  • A 塩・こしょう …適量
  • B ステリルガルダ リコッタUHT …50g
  • B 砂糖 …小さじ1
  • B ガラムマサラ …小さじ1
  • バター …20g
  • パセリ …適量

作り方

  • 玉ねぎを薄切りにしておく
  • 鍋にバターを入れたら中火で熱し、Aと➊を入れ玉ねぎが透き通るまで約8-10分炒める。
  • ➋にダイストマトを加え、汁気が半量くらいになるまで煮詰めたら水100mlとサバ缶を入れて約5分煮込む。
  • Bを加え混ぜ合わせたら、沸騰直前で火からおろして完成。

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