appetizer イチゴとルッコラのリコッタ白和え

イチゴとルッコラのリコッタ白和え

調理時間15分

難易度

和と洋のハイブリッド料理。豆腐の代わりにリコッタを白和えに使ってみました。

いちご、イチジク、柿にりんごと季節で果物を変えれば、四季を感じる一品に!

社員紹介

レストランで食事をするのが好き。レストランへのワインの営業をしてみたいと思い日欧商事へ入社。早く気兼ねなくレストランで食事を楽しめる世の中が来るよう祈りつつ、最近は家庭での料理の楽しさも覚え始めた不惑の2児の父。

レシピエピソード

和食にも違和感なく使えてしまうリコッタの汎用性を示した一品。更に様々なフルーツとの相性も〇、旬のフルーツを使うことによって季節感も演出でき調理も簡単、良いところだらけのレシピです。

材料(2~3人分)

作り方

  • リコッタ、白味噌、練りごま、はちみつは混ぜ合わせておく。
  • ルッコラをさっと茹で、水切りしてざく切りにしておく。
  • いちごを縦に4等分にカットする。
  • ➊に➋と➌を入れ軽く和える。※混ぜすぎに注意!
  • 最後にいちご(分量外)をカットし飾り付ける。

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