appetizer イチゴとルッコラのリコッタ白和え
調理時間15分
和と洋のハイブリッド料理。豆腐の代わりにリコッタを白和えに使ってみました。
いちご、イチジク、柿にりんごと季節で果物を変えれば、四季を感じる一品に!
【社員紹介】
レストランで食事をするのが好き。レストランへのワインの営業をしてみたいと思い日欧商事へ入社。早く気兼ねなくレストランで食事を楽しめる世の中が来るよう祈りつつ、最近は家庭での料理の楽しさも覚え始めた不惑の2児の父。
【レシピエピソード】
和食にも違和感なく使えてしまうリコッタの汎用性を示した一品。更に様々なフルーツとの相性も〇、旬のフルーツを使うことによって季節感も演出でき調理も簡単、良いところだらけのレシピです。
材料(2~3人分)
- ステリルガルダ リコッタUHT …100g
- 白味噌 …小さじ2
- 練りごま …小さじ1
- はちみつ …小さじ1
- いちご …3粒
- ルッコラ …3束
作り方
- リコッタ、白味噌、練りごま、はちみつは混ぜ合わせておく。
- ルッコラをさっと茹で、水切りしてざく切りにしておく。
- いちごを縦に4等分にカットする。
- ➊に➋と➌を入れ軽く和える。※混ぜすぎに注意!
- 最後にいちご(分量外)をカットし飾り付ける。
このレシピに使用している商品
日欧商事社員のアイデア料理集!伝統や固定観念にとらわれない自由な発想で考案したアイデアレシピが詰まってます!