soup かぼちゃのポタージュ

かぼちゃのポタージュ

難易度

口当たり軽やかなポタージュに。思わず巨大マグでいただきたくなるおいしさ。コーンやサツマイモ、にんじんなど甘味のあるお野菜と合わせてみては?!

社員紹介

埼玉出身。東京在住。前職にて9年、JETに入社して3年目。ヨーロッパ食材の輸入に携わり、今は主にトリュフ、キャビアなどを扱う部署にて勤務中。趣味は、野球に料理。そして、三度の飯より好きな『釣り』!釣りのためなら神出鬼没!どこへでも行きます!!!

レシピエピソード

この素晴らしいリコッタをフレンチ・レストランに提案したいと思い考えました。実際作ってみて誰にでも簡単に調理でき、じゃがいもやにんじんなど食材を変えるだけでレパートリーが増えるレシピです。

材料

作り方

  • 玉ねぎは薄切りにしてオリーブオイルで透き通るまで炒める。
  • かぼちゃは皮を取り除き、角切りにしたら➊の鍋に加えて炒める。
  • かぼちゃ全体に油が回ったら、ひたひたになるくらいに水を加え、コンソメを入れたらかぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
  • ➌をミキサーにかけてなめらかにする
  • ➍を鍋に戻し、牛乳とリコッタを加えて弱火で温める。
  • 塩・こしょうで味を整える。
  • お好みでクルトンや乾燥パセリをトッピングして完成。

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