soup かぼちゃのポタージュ
口当たり軽やかなポタージュに。思わず巨大マグでいただきたくなるおいしさ。コーンやサツマイモ、にんじんなど甘味のあるお野菜と合わせてみては?!
【社員紹介】
埼玉出身。東京在住。前職にて9年、JETに入社して3年目。ヨーロッパ食材の輸入に携わり、今は主にトリュフ、キャビアなどを扱う部署にて勤務中。趣味は、野球に料理。そして、三度の飯より好きな『釣り』!釣りのためなら神出鬼没!どこへでも行きます!!!
【レシピエピソード】
この素晴らしいリコッタをフレンチ・レストランに提案したいと思い考えました。実際作ってみて誰にでも簡単に調理でき、じゃがいもやにんじんなど食材を変えるだけでレパートリーが増えるレシピです。
材料
- かぼちゃ …1/4個
- 玉ねぎ …1個
- コンソメ …1個
- 牛乳 …500ml
- ステリルガルダ リコッタUHT …100g
- 塩・こしょう …適量
- 乾燥パセリ …少々
- ソル・レオーネ エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル …適量
作り方
- 玉ねぎは薄切りにしてオリーブオイルで透き通るまで炒める。
- かぼちゃは皮を取り除き、角切りにしたら➊の鍋に加えて炒める。
- かぼちゃ全体に油が回ったら、ひたひたになるくらいに水を加え、コンソメを入れたらかぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
- ➌をミキサーにかけてなめらかにする
- ➍を鍋に戻し、牛乳とリコッタを加えて弱火で温める。
- 塩・こしょうで味を整える。
- お好みでクルトンや乾燥パセリをトッピングして完成。
日欧商事社員のアイデア料理集!伝統や固定観念にとらわれない自由な発想で考案したアイデアレシピが詰まってます!