pasta risotto 雲丹のトマト・クリーム スパゲッティ ホタテ入り
生クリームの代替えレシピその2。夏に美味しくなる雲丹を使ってパスタにしてみました。生クリームと比べて口当たりが軽いので、夏レシピにもってこいのおすすめレシピです。
【社員紹介】
日欧商事 勤続26年目。 趣味は猫と晩酌、野球、競馬、 イタリア料理を食べる事。
【レシピエピソード】
イタリア料理店でよく在るメニュー、 雲丹のトマトソーススパゲッティを作りました。本来なら生クリームを使用するところ、ステリルガルダUHTリコッタを使用。生クリームを使用するより 脂肪分が低く、使用量も約1/3ですみ、コストダウンにもつながります。 是非、試してみて下さい!
材料(4人分)
- フェリチェッティ スペチャーレ・ガストロノミア スパゲットーニ …240g
- ソル・レオーネ ピュア・オリーブオイル …少々
- ソル・レオーネ ダイストマト (紙パック) …200g
- ステリルガルダ リコッタUHT …100g
- 雲丹(生) …80g
- 帆立(刺身用) …120g
- 鷹の爪 …1本
- にんにく …1片
- 青ネギ …少々
- 白ワイン …少々
- 塩 …適量
作り方
- 帆立は大きければ2~4つにカットし、熱したフライパンに鷹の爪を入れてソテーする。表面に少し焼き色がついたら、白ワインを加えてアルコールを飛ばし別のお皿へ取っておく。
- ダイストマトをざるで濾しておく。(ジュースのみ使用する)
- フライパンにオイルを入れたら潰したにんにくを加え、香りを移す。
- ➌に➋で濾しておいたトマトジュースを加えフライパンを弱火にかける。
- さらに➍へ雲丹を入れフォークでかるくつぶし、ソースを乳化させる。この時水分が足りなければパスタのゆで汁を加える。
- ➎にリコッタを加えなめらかになるまでよく混ぜる。
- ➊でソテーしておいた帆立とアルデンテに茹でたパスタを加えて和え、お皿に盛ったら飾り付け用の雲丹(分量外)と小口切りに切ったネギを盛り付けて完成。
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