pasta risotto 雲丹のトマト・クリーム スパゲッティ ホタテ入り

雲丹のトマト・クリーム スパゲッティ ホタテ入り

難易度

生クリームの代替えレシピその2。夏に美味しくなる雲丹を使ってパスタにしてみました。生クリームと比べて口当たりが軽いので、夏レシピにもってこいのおすすめレシピです。

社員紹介

日欧商事 勤続26年目。 趣味は猫と晩酌、野球、競馬、 イタリア料理を食べる事。

レシピエピソード

イタリア料理店でよく在るメニュー、 雲丹のトマトソーススパゲッティを作りました。本来なら生クリームを使用するところ、ステリルガルダUHTリコッタを使用。生クリームを使用するより 脂肪分が低く、使用量も約1/3ですみ、コストダウンにもつながります。 是非、試してみて下さい!

材料(4人分)

作り方

  • 帆立は大きければ2~4つにカットし、熱したフライパンに鷹の爪を入れてソテーする。表面に少し焼き色がついたら、白ワインを加えてアルコールを飛ばし別のお皿へ取っておく。
  • ダイストマトをざるで濾しておく。(ジュースのみ使用する)
  • フライパンにオイルを入れたら潰したにんにくを加え、香りを移す。
  • ➌に➋で濾しておいたトマトジュースを加えフライパンを弱火にかける。
  • さらに➍へ雲丹を入れフォークでかるくつぶし、ソースを乳化させる。この時水分が足りなければパスタのゆで汁を加える。
  • ➎にリコッタを加えなめらかになるまでよく混ぜる。
  • ➊でソテーしておいた帆立とアルデンテに茹でたパスタを加えて和え、お皿に盛ったら飾り付け用の雲丹(分量外)と小口切りに切ったネギを盛り付けて完成。

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