appetizer 鮭とリコッタのテリーヌ
サーモンのピンクに赤・黄・緑の野菜を加えて彩豊かなテリーヌです。普段のお食事にはもちろん、来客やパーティなどでもオススメです。
【社員紹介】
大学でイタリア語を専攻。イタリアの食と関わりのある仕事をしたいと思い、JETに入社、今年で8年目。食べるのが大好きで、都内レストランを中心に日々楽しみながら営業してます。
【レシピエピソード】
生クリームを使ったテリーヌのレシピを見つけ、リコッタでもいけると思い作ってみました。具材を変えれば何通りも作ることができ、いろいろなシーンにおススメです。
材料(パウンド型 23×7cm 1台分)
- 生鮭 …3切れ
- 赤パプリカ …1/2個
- 黄パプリカ …1/2個
- アスパラガス …3本
- ステリルガルダ リコッタUHT …200g
- 卵白 …2個
- ソル・レオーネ エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル …大さじ1
- コンソメ顆粒 …小さじ1
- 塩・白こしょう …適量
作り方
- ヘタと種を取った赤パプリカ、黄パプリカを5mm〜1cm角で切る。
- アスパラガスの根元を切り落とすし、下から1/3の硬い部分をピーラーで皮を剥いて、5mm幅で輪切りにする。
- 生鮭の皮と骨を取り、包丁で叩いて細かくする。
- フライパンにオリーブオイルをひき、中火で➊と➋を炒める。全体に油が馴染んだら、火から下ろす。
- ボウルに卵白、リコッタ、塩、白こしょうを入れてなめらかになるまで混ぜ合わせる。
- 別のボウルに➌の生鮭を入れて、➎のリコッタを少しずつ数回に分けて加えて混ぜ合わせる。
- 更に➍のパプリカを加えて混ぜ合わせたら、クッキングシートを敷いたパウンド型に流し込む。
- やや深めのバットにキッチンペーパーを1枚ひき、その上に➐のパウンド型を置いたら、底から1cm程の高さまでお湯を注いで180℃で予熱していたオーブンで30分〜1時間湯煎焼きする。
- 焼きあがったら、湯煎から外し粗熱がとれたら型から外す。
- 食べやすい大きさに切り完成。
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