appetizer
ブリニ de カナッペ
アボカドムース
ブリニとは、そば粉入りのロシアの伝統的な小さなパンケーキ。様々な物をトッピングしていただくのがロシア流。
今回のお題「リコッタ」にアボガドを加えたムースをブリニと合わせてみました!!
【社員紹介】
Sampdoria Club Tokyo:会長Presidente セリエA⚽を観にイタリアに初上陸したら、ご飯も美味くて女の子もかわいいイタリアにメロメロ。イタリア留学を敢行して、イタリアと関係が有る仕事をという事でイタリア食材の輸入の仕事に携わって早20年。趣味は西武ライオンズ⚾️,映画🎬,F1🏁,将棋初段,麻雀🀄。カラオケではチャゲアスを熱唱🎤
【レシピエピソード】
何にでも合うリコッタと言う事をアピールするために、偶然そこに有った食材で3品作ろうと思ってました。何もしないシンプルなアンチョビオイル漬けとリコッタが想像以上に完璧なマッチングだったので、依頼我が家のおやつに!
材料
- ブリニ(もしくはリコッタパンケーキを参照) …20枚
- アボガド …2個
- ステリルガルダ リコッタUHT …400g
- ゼラチン …10g
- 水 …40g
- コンソメ、レモン汁、塩・こしょう …それぞれ適量
- 生ハムスライス …10枚
- 素焼きアーモンド …10粒
作り方
- 水にゼラチンとコンソメを入れてふやかし、レンジ600wで1分かけ溶かしておく
- アボガドはフォークでなめらかになるまで潰し、そこへリコッタ、塩・こしょう、レモン汁を加えて混ぜておく。
- ➋のアボガドに➊の溶かしたゼラチンを加え混ぜ合わせたら、タッパーに入れて冷蔵庫で約3時間冷やす
- 生ハムスライスを約5㎝くらいの大きさに切っておく。アーモンドはざく切りにしておく。
- ミニブリニにアボガトムースを大さじ1程度をのせ、その上に生ハムとアーモンドをトッピングして完成。
このレシピに使用している商品
日欧商事社員のアイデア料理集!伝統や固定観念にとらわれない自由な発想で考案したアイデアレシピが詰まってます!