appetizer トマトムースのコンキリエ
MONOGRANOコンキリエを使ったオードブル風パスタ。ここにトマト+リコッタムースを詰め、エビをトッピング。
ピンチョスとしてホームパーティでもおすすめです。
【社員紹介】
Sampdoria Club Tokyo:会長Presidente セリエA⚽を観にイタリアに初上陸したら、ご飯も美味くて女の子もかわいいイタリアにメロメロ。イタリア留学を敢行して、イタリアと関係が有る仕事をという事でイタリア食材の輸入の仕事に携わって早20年。趣味は西武ライオンズ⚾️,映画🎬,F1🏁,将棋初段,麻雀🀄。カラオケではチャゲアスを熱唱🎤
【レシピエピソード】
何にでも合うリコッタと言う事をアピールするために、偶然そこに有った食材で3品作ろうと思ってました。何もしないシンプルなアンチョビオイル漬けとリコッタが想像以上に完璧なマッチングだったので、依頼我が家のおやつに!
材料
- フェリチェッティ モノグラーノ・マット コンキリオーニ …20粒
- ソル・レオーネ ダイストマト (紙パック) …390g
- ステリルガルダ リコッタUHT …195g
- ゼラチン …10g
- 水 …40g
- コンソメ、塩・こしょう、だし …少々
- むきえび …20尾
- にんにく …1片
- レモン …1個
作り方
- 水40gにゼラチンとコンソメを入れてふやかし、600wのレンジで1分かけて溶かしておく
- ミキサーでピューレ状にしたダイストマトにリコッタ、塩・こしょう、だしを加えて混ぜる
- ➋のトマトに➊のゼラチンを入れて混ぜ合わせたら、タッパーに入れて冷蔵庫で約3時間冷やす。
- コンキリエをアルデンテに茹でる。
- フライパンにみじん切りにしたにんにくを炒め、香りが出てきたらエビを加えて炒め、塩・こしょうで味を整えておく。
- 茹で上がったコンキリエにトマトのムースを小さじ1程度詰め、➎のエビをのせ、扇型にスライスしたレモンをトッピングして完成。
日欧商事社員のアイデア料理集!伝統や固定観念にとらわれない自由な発想で考案したアイデアレシピが詰まってます!