appetizer リコッタチーズとバターコーンのおつまみマフィン

リコッタチーズとバターコーンのおつまみマフィン

難易度

最後に載せたフライドオニオンとコーンの相性が抜群のマフィン。おつまみとしても美味しくいただけますが、お子様のおやつとしても喜ばれますよ!!

社員紹介

食べるの大好きイベント大好きFERRARI片手にパリピ第一線な2児のマンマ。南の島のバカンス大好きビーチで日焼けは夏の風物詩。アフター6はビール片手に野球観戦。

レシピエピソード

ホームパーティーや野球観戦おやつの品数増やしに。リコッタ500g1パック使い切りレシピ。子供もパクパク、オトナもビールがすすむ!簡単にできる3品ぜひトライしてみてください☺

【美味しく作るコツ】
☆ふんわりマフィンを目指すなら、ホットケーキミックスを入れたら混ぜすぎないこと!少しダマが残るくらいでOK!
☆リコッタを加えたら、少しリコッタのダマが残る程度に混ぜ合わせる。

材料(ミニカップ10個分)

作り方

  • バターコーンを作る。フライパンへバターとコーン缶の中身を汁ごと開け強火にかける。汁気がほとんどなくなるまで煮詰めたら塩・こしょうをふり醤油を回しかけ、香ばしい香りがしてきたら火を止めて冷ましておく。
  • マフィン生地を作る。ボウルへ牛乳と卵を割り入れて泡立て器でよく混ぜたところへ、オリーブオイルを加えさらに混ぜる。ホットケーキミックスを入れて軽く混ぜ合わせる。
  • ➋にドライパセリと➊のバターコーンを加えてゴムベラで下からすくうように混ぜ合わせる。最後にリコッタを加えさっくり切るように軽く混ぜる。
  • ➌の生地をマフィンカップ6分目まで入れフライドオニオンを散らし、あらかじめ170℃に予熱したオーブンで約25分焼いて完成。

日欧商事社員のアイデア料理集!伝統や固定観念にとらわれない自由な発想で考案したアイデアレシピが詰まってます!

コメントを投稿するには、会員登録・ログインが必要です。


Warning: Undefined array key "images" in /home/jetlc/jetlc.co.jp/public_html/wp-content/plugins/comment-image/plugin.php on line 153