appetizer リコッタ豆腐の海苔巻き
JET料理研究会【リコッタ編】のオオトリレシピは、和と洋のハイブリッドおつまみ。
ニュートラルな風味だからこそできる和食材とのコラボです。リコッタが海苔、鰹節、しょうゆの風味を邪魔することなく、見事にフュージョンした一品です。
【社員紹介】
食べるの大好きイベント大好きFERRARI片手にパリピ第一線な2児のマンマ。南の島のバカンス大好きビーチで日焼けは夏の風物詩。アフター6はビール片手に野球観戦。
【レシピエピソード】
ホームパーティーや野球観戦おやつの品数増やしに。リコッタ500g1パック使い切りレシピ。子供もパクパク、オトナもビールがすすむ!簡単にできる3品ぜひトライしてみてください☺
材料(2人分)
- ステリルガルダ リコッタUHT …大さじ6
- 鰹節 …ひとつかみ
- 醤油 …少々
- 小ねぎ …3本
- 大葉 …6枚
- 海苔 …大1/2枚
- 練りわさび …適量
作り方
- フライパンで鰹節を空炒りし、冷めたら醤油をあわせる。さらにリコッタと合わせる。
- 6等分に切ったのりに大葉、2cmに切った細ネギ、リコッタ豆腐の順にのせていき、クルッと巻く。巻き終わりに練りわさびをつけて止め、器に盛る。
このレシピに使用している商品
日欧商事社員のアイデア料理集!伝統や固定観念にとらわれない自由な発想で考案したアイデアレシピが詰まってます!