main dish ズッキーニ、カシューナッツ、あさりのパッパルデッレ
調理時間30分
材料(4人分)
- パッパルデッレ …320g
- ズッキーニ …1本
- カシューナッツ …50g
- パルミジャーノ・レッジャーノ …40g
- バジル …2枝
- にんにく …1片
- エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル …100ml
- あさり …400g
- パンチェッタ …50g
作り方
- ピーラーでズッキーニの皮をむく。鍋に湯を沸かし、ズッキーニの皮を1分ほど茹でたらざるに上げ、流水で冷やし、水けをきる。
- ボウルに①のズッキーニの皮、バジル、にんにく、パルミジャーノ・レッジャーノ、カシューナッツ、塩少々、オリーブ油を加えてブレンダーでペースト状にする。
- テフロンのフライパンに細切りにしたパンチェッタを入れ、カリカリになるまで炒めたら、キッチンペーパーにとり、油を切っておく。
- パンチェッタを炒めた油にあさりを入れ中火にかけ、あさりの口が開くまで火にかける。
- たっぷりのお湯を沸かして、パッパルデッレをアルデンテの固さに茹でる。
- ④の鍋に⑤のパスタを加えて30秒程さっと和えたら火を止め、②のペーストを加えて全体をからめる。
- 皿に盛り付け、③のパンチェッタをのせて完成
マァジ社は、アマローネの故郷ヴァルポリチェッラ・クラッシカに位置するワイナリーで、ヴェネツィア地方において、ワイン造りに最も適した土地を所有するワイナリーです。そのマァジ社のオリジナルレシピをご紹介しています。