meat main レモンとチャイブ風味のポルペッタ じゃがいもとウイキョウのピューレ添え
調理時間60分
材料(6人分)
- 【ポルペッタ】
- 豚ひき肉 …500g
- パン(薄切り) …80g
- 卵 …1個
- パルミジャーノ・レッジャーノ …30g
- 葉玉ねぎ …1個
- エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル …大さじ3
- パン粉 …適量
- チャイブ …適量
- レモン …1個
- しょうが …適量
- タイム …適量
- 塩・こしょう …適量
- 【ピューレ】
- じゃがいも …800g
- ウイキョウ …1個
- 牛乳 …160ml
- バター …40g
- パルミジャーノ・レッジャーノ …40g
- 塩・こしょう …少々
作り方
- じゃがいもは皮付きのまま、熱湯で柔らかくなるまでゆでる。
- ゆでている間に、ウイキョウは外側の一番硬い皮を取り除き、別の鍋にレモン汁大さじ2を加えた湯で柔らかくなるまでゆでる。
- じゃがいもは熱いうちに皮をむき、ウイキョウと一緒に裏ごし器でなめらかになるまで裏ごしする。
- ポルペッタを作る。レモンの皮はすりおろし、チャイブ、タイム、葉たまねぎはみじん切りにする。
- パンは柔らかくなるまで水に浸す。数分おき、パンがふやけたら、水けを手でぎゅっとしぼり小さくちぎる。
- 大きめのボウルに、豚ひき肉、卵、すりおろしたパルミジャーノ・レッジャーノ、④のハーブ類、⑤のパン、塩・こしょう各少々、しょうがを加え、ひとまとまりになるまでこねる。
- 小さく丸め、パン粉を全体にまぶし、オリーブオイル大さじ3を塗った耐熱皿に並べる。220℃に温めておいたオーブンで約25分間焼き、こんがりとした焼き色をつける。
- その間に、鍋にバターと牛乳を合わせて熱し、③のピューレを加えて泡だて器か木べらでかき混ぜながら煮る。数分煮たら塩・こしょうで味を整え、火を止めてすりおろしたパルミジャーノ・レッジャーノを加えて混ぜ合わせる。
- ⑦を器に盛り、⑧のピューレを添える。
このレシピに使用している商品
マァジ社は、アマローネの故郷ヴァルポリチェッラ・クラッシカに位置するワイナリーで、ヴェネツィア地方において、ワイン造りに最も適した土地を所有するワイナリーです。そのマァジ社のオリジナルレシピをご紹介しています。