risotto gnocchi カンポフィオリン、洋梨、フォルマッジョ・ディ・フォッサのリゾット
調理時間25分
材料(4人分)
- カルナローリ米 …320g
- カンポフィオリン(赤ワイン) …100ml
- 洋梨 …4個
- フォルマッジョ・ディ・フォッサ …60g
- 赤玉ねぎ …1/2個
- エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル …大さじ4
- 野菜ブイヨン …適量
- ローストヘーゼルナッツ …40g
- シナモンパウダー …ひとつまみ
- 塩 …適量
作り方
- 梨は皮を剥き、レモン汁を入れた水につけ(変色を防ぐため)たら、さいの目切りにしておく。
- 玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎをきつね色になるまで炒める。米を加えてさらに炒め、カンポフィオリンを加えて米が半透明になるまで炒め合わせる。
- 水分が蒸発したら、ブイヨンをひたひたになるくらいまで注ぎ、5分ほど煮る。
- ③に①の洋梨とシナモンを一つまみ加える。リゾットは、水分がなくなったらブイヨンを少しずつ加え、好みの硬さになるまで煮込む。好みの硬さになり汁けが少なくなったら、火を止め、すりおろしたフォルマッジョ・ディ・フォッサを加えて、軽く混ぜ合わせる。
- ローストして細かく砕いたヘーゼルナッツを添える。
マァジ社は、アマローネの故郷ヴァルポリチェッラ・クラッシカに位置するワイナリーで、ヴェネツィア地方において、ワイン造りに最も適した土地を所有するワイナリーです。そのマァジ社のオリジナルレシピをご紹介しています。