dolce
トルタ・ディ・ノッチョーラ
ヘーゼルナッツとリコッタのケーキ
調理時間60分
日持ちもするケーキなので、事前に作っておけてホームパーティーなどにもおススメです。むしろ、前日に作って一晩おいた方が味がなじんで美味しくなります!
【社員紹介】
食べること、料理することをこよなく愛する山形県人。好物はスイカ(山形が誇るブランドスイカ尾花沢がイチバン!!)。お客様へのメニュー提案ではトレンドを交えて情報発信をしつつ、楽しく美味しさを伝えることをモットーとしています!
材料(6号タルト型 1台分)
- ------タルト生地------
- バター …60g
- グラニュー糖 …35g
- 全卵 …20g
- レモン果皮(すりおろしたもの) …1個分
- A 薄力粉 …100g
- A アーモンドプードル …15g
- A バニラオイル …0.2g
- ------流し込み生地------
- B バター …60g
- B グラニュー糖 …20g
- B ステリルガルダ リコッタ UHT …60g
- C 全卵 …60g(Lサイズ1個分)
- C グラニュー糖 …40g
- 薄力粉 …15g
- アーモンドプードル …30g
- ヘーゼルナッツ(刻んだもの) …35g
- 栗の甘露煮(刻んだもの) …80g(固形量)
作り方
- ------下準備------ バター室温に戻し、へーセルナッツは刻んでおく。粉類は振るっておく。
- ------タルト生地------
- 室温に戻したバターにグラニュー糖を加え白っぽくなるまで混ぜ合わせる。レモンゼスト、バニラオイルを加え混ぜ合わせる。
- 全卵を2回に分け加えながら分離しないように混ぜ合わせる。
- Aの粉類を3回に分けて加えながら、さっくりと合わせひとまとめにし、ラップして冷蔵庫で約2時間程度休ませる。
- 生地を綿棒で直径20~21cs程度に伸ばし(タルト型より少し大きめに)、タルト型に敷き詰め、はみ出した部分はカットする。
- 生地のにフォーク等で穴をあけ、180℃ 10~11分素焼きする。
- ------流し込み生地------
- 室温に戻したバターをクリーム状にし、グラニュー糖を加え混ぜ、更にリコッタを加え混ぜ合わせる。Dの薄力粉、アーモンドプードルをふるって加えてヘラで混 ぜ合わせ、6割くらい混ざったところで、刻んだ栗を加えて混ぜる。
- 別のボールに卵を入れホイッパーで混ぜ合わせ、グラニュー糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。目安はホイッパーを持ち上げるとリボン状に落ちるまで立てる。
- ⑨のボールに⑩を入れ、さっくりと全体を合わせる。素焼きしたタルト型に流しオーブン180℃で30~35分焼成する。
このレシピに使用している商品
日欧商事社員のアイデア料理集!伝統や固定観念にとらわれない自由な発想で考案したアイデアレシピが詰まってます!