dolce トルタ・ディ・ノッチョーラ
ヘーゼルナッツとリコッタのケーキ

トルタ・ディ・ノッチョーラ ヘーゼルナッツとリコッタのケーキ

調理時間60分

難易度

日持ちもするケーキなので、事前に作っておけてホームパーティーなどにもおススメです。むしろ、前日に作って一晩おいた方が味がなじんで美味しくなります!

【社員紹介】

食べること、料理することをこよなく愛する山形県人。好物はスイカ(山形が誇るブランドスイカ尾花沢がイチバン!!)。お客様へのメニュー提案ではトレンドを交えて情報発信をしつつ、楽しく美味しさを伝えることをモットーとしています!

材料(6号タルト型 1台分)

  • ------タルト生地------
  • バター …60g
  • グラニュー糖 …35g
  • 全卵 …20g
  • レモン果皮(すりおろしたもの) …1個分
  • A 薄力粉 …100g
  • A アーモンドプードル …15g
  • A バニラオイル …0.2g
  • ------流し込み生地------
  • B バター …60g
  • B グラニュー糖 …20g
  • B ステリルガルダ リコッタ UHT …60g
  • C 全卵 …60g(Lサイズ1個分)
  • C グラニュー糖 …40g
  • 薄力粉 …15g
  • アーモンドプードル …30g
  • ヘーゼルナッツ(刻んだもの) …35g
  • 栗の甘露煮(刻んだもの) …80g(固形量)

作り方

  • ------下準備------ バター室温に戻し、へーセルナッツは刻んでおく。粉類は振るっておく。
  • ------タルト生地------
  • 室温に戻したバターにグラニュー糖を加え白っぽくなるまで混ぜ合わせる。レモンゼスト、バニラオイルを加え混ぜ合わせる。
  • 全卵を2回に分け加えながら分離しないように混ぜ合わせる。
  • Aの粉類を3回に分けて加えながら、さっくりと合わせひとまとめにし、ラップして冷蔵庫で約2時間程度休ませる。
  • 生地を綿棒で直径20~21cs程度に伸ばし(タルト型より少し大きめに)、タルト型に敷き詰め、はみ出した部分はカットする。
  • 生地のにフォーク等で穴をあけ、180℃ 10~11分素焼きする。
  • ------流し込み生地------
  • 室温に戻したバターをクリーム状にし、グラニュー糖を加え混ぜ、更にリコッタを加え混ぜ合わせる。Dの薄力粉、アーモンドプードルをふるって加えてヘラで混 ぜ合わせ、6割くらい混ざったところで、刻んだ栗を加えて混ぜる。
  • 別のボールに卵を入れホイッパーで混ぜ合わせ、グラニュー糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。目安はホイッパーを持ち上げるとリボン状に落ちるまで立てる。
  • ⑨のボールに⑩を入れ、さっくりと全体を合わせる。素焼きしたタルト型に流しオーブン180℃で30~35分焼成する。

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