dolce リコッタのムース マチェドニア添え
調理時間30分
リコッタのタルトに使用したムースにマチェドニアを添えてみました。キウイやベリー系、グレープフルーツやオレンジなどお好きなフルーツをお好みで添えてみてください!
【社員紹介】
食べること、料理することをこよなく愛する山形県人。好物はスイカ(山形が誇るブランドスイカ尾花沢がイチバン!!)。お客様へのメニュー提案ではトレンドを交えて情報発信をしつつ、楽しく美味しさを伝えることをモットーとしています!
今回は、白桃の缶詰、苺、ブルーベリー、ミントを使用しました。
材料(カップ10個分)
- リコッタのチーズタルト
- -----マチェドニア-----
- 水 …200㏄
- グラニュー糖 …200g
- レモンリキュール(もしくはリモンチェッロなど) …15㏄
- レモン果汁 …15㏄
- お好みのフルーツ …適量
- ソル・レオーネビオ プレミアム オーガニック・フルーツスプレッド ミックスベリー …適量
- 冷凍いちご …適量
作り方
- シロップを作ります。水、グラニュー糖をレンジで加熱しグラニュー糖を溶かす。熱いうちにレモンリキュールを入れアルコールを飛ばす。
- ➊を冷やし、粗熱を取ってレモン汁を加える。
- お好みのフルーツを➋のシロップに漬けこむ。
- ル・レオーネビオ プレミアム オーガニック・フルーツスプレッド ミックスベリーを鍋に入れ、刻んだ冷凍いちごを加えて弱火にかける。いちごが溶け、トロっとしたら火からおろして冷ます。
- ➍のフルーツスプレッドをカップの底に大さじ1入れ、その上にリコッタのムースを流しこみ、冷蔵庫で数時間冷やす。
- ムースが固まったら、➌のマチェドニアを添え、ミントを飾る
このレシピに使用している商品
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