risotto gnocchi アンチョヴィとミニトマトのニョッキ
調理時間20分
実は、魚介とも相性のよいニョッキ。アンチョヴィもペーストを使用すれば、より簡単に作れるのでおすすめ!
アンチョビの代わりにアサリやエビを加えても大変美味しくいただけます。ぜひ、よく冷えた白ワインと一緒にお召し上がりください。
アサリを使用する場合:
にんにくの香りがでたらアサリを加えて白ワイン50㏄を加えアルコールをとばす。
アルコールがとんだら、ミニトマトを加えてアサリの口が開くまで加熱。ミニトマトは、フォークで軽くつぶしてください。
そこへニョッキを加えてください。
エビを使用する場合:
エビは有頭エビを使用。エビの頭と殻は、にんじん・玉ねぎ・セロリと一緒にオリーブオイルで良く炒め、そこへひたひたになるくらいの水を加え15分ほど煮込む。
にんにくの香りがでたら、一口大に切ったエビの身を軽くいため、皿にとっておく。
同じフライパンにミニトマトを加え、有頭エビから取った出汁を加えて、トマトが柔らかくなるまで煮込む(フォークで軽くつぶす)
ニョッキを加え、仕上げに海老の身を加えて完成
にんにくの香りがでたらアサリを加えて白ワイン50㏄を加えアルコールをとばす。
アルコールがとんだら、ミニトマトを加えてアサリの口が開くまで加熱。ミニトマトは、フォークで軽くつぶしてください。
そこへニョッキを加えてください。
エビを使用する場合:
エビは有頭エビを使用。エビの頭と殻は、にんじん・玉ねぎ・セロリと一緒にオリーブオイルで良く炒め、そこへひたひたになるくらいの水を加え15分ほど煮込む。
にんにくの香りがでたら、一口大に切ったエビの身を軽くいため、皿にとっておく。
同じフライパンにミニトマトを加え、有頭エビから取った出汁を加えて、トマトが柔らかくなるまで煮込む(フォークで軽くつぶす)
ニョッキを加え、仕上げに海老の身を加えて完成
材料(4人分)
- ソル・レオーネ 冷凍ニョッキ プレーン …400g
- ソル・レオーネ アンチョヴィ・ペースト …小さじ1
- ミニトマト …20個
- ソル・レオーネ エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル …適量
- にんにく …1片
- パセリ …適量
作り方
- にんにくは、みじん切りにしておく。ミニトマトは、半分に切っておく。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、①のにんにくを入れたら弱火で炒める。香りが出たらアンチョヴィを加える。
- ②にミニトマトを加え軽く炒めたら蓋をして、弱火~中火でトマトが柔らかくなるまで加熱する。(トマトが崩れないようなら、フォークで軽くつぶす)
- 凍ったままのニョッキを入れ、5分ほど加熱する。その時水気が足りなければ、少量の水を加えてください。
- 塩・こしょうで味を整え、お好みでみじん切りのパセリを加えて完成。