risotto gnocchi ジェノヴェーゼのニョッキ
調理時間15分
ニョッキのソースとして王道の一つ「ジェノヴェーゼ」。今回はフレッシュバジルから作ってみました。
フレッシュバジルから作るジェノヴェーゼは、味わいも風味も格別!モチモチのニョッキとの相性も抜群です。ジェノヴェーゼは、フードプロセッサー一つで簡単に作れるので、ぜひ一度お試しください!
材料(4人分)
- ソル・レオーネ 冷凍ニョッキ プレーン …400g
- フレッシュ・バジル …70g
- 松の実 …30g
- にんにく …1片
- パルメザンチーズ …50g
- ペコリーノチーズ …30g
- ソル・レオーネ エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル …70㏄
- 塩 …お好みで調節
作り方
- バジルの葉だけを使用します(茎は取り除いた状態で70g)。
- 松の実は、フライパンで乾煎りして香りを出す。(表面がうっすらきつね色になる程度でOKです)
- フードプロセッサーにスライスしたにんにく、おろしたチーズ、②の松の実、オリーブオイルを加えて攪拌します。
- ③によく水気をふき取ったバジルを加えて更に攪拌します。この時、水気が足りなく刃が回らないようであれば、エキストラ・ヴァージン・オリーブオイルを追加してください。
- 塩を入れたたっぷりの湯に凍ったままのニョッキを入れ、1~2分ほどゆでる。
- 浮き上がってきたら掬い取り、バジルソースに絡めて完成