appetizer ボッタルガのブルスケッタ
調理時間10分
材料(4人分)
- トリカリノス ボッタルガ(スライス) …15枚
- セロリ …3/4カップ
- ミニトマト …15個
- ソル・レオーネビオ プレミアム オーガニック・エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル D.O.P. ヴァル・ディ・マザーラ …大さじ2
- 黒コショウ …小さじ1
- レモン果汁 …1個分
- ライ麦パン(もしくはラスク) …4枚(ラスクの場合8枚)
作り方
- セロリは薄切りに、ミニトマトは8等分に小さく切り、オリーブオイル、レモン汁、塩で味を整える。
- ➊をライ麦パンの上に等分にのせたところへ、ボッタルガをのせる。
- ➋に黒こしょうを挽き、オリーブオイルを数滴たらす。
- ※➊にボッタルガも加え、混ぜ合わせたものをグリーンサラダの上にのせていただいても美味しく召し上がれます。
トリカリノス社のボッタルガは、フレッシュなカラスミで旨味が凝縮しており、従来のカラスミと比べてねっとりとした食感が特徴です。スプマンテや日本酒などに合わせて、そのままいただいても、もちろん美味しいですが、トリカリノス社のボッタルガを使ったスペシャルレシピをご紹介します。