appetizer トリュフとボッタルガのフォアグラのテリーヌ
材料(4人分)
- フォアグラ …340g
- 塩 …小さじ1/4
- こしょう …ひとつまみ
- 砂糖 …ひとつまみ
- ローズマリー …少々
- ミックススパイス …2つまみ
- ブランデー …1カップ
- トリュフ …20枚(スライス)
- トリカリノス ボッタルガ ハーフ …20枚(スライス)
作り方
- フォアグラの筋を取り除き、ブランデーローズマリー、ミックススパイスを合わせたものに漬け込み、10時間マリネする。
- ➊のマリネしたフォアグラをテリーヌ型にいれ、75℃のオーブンで15-20分熱する。
- フォアグラの脂が浮いてくるので、キッチンペーパーで取り除く
- ➌を冷蔵庫で10時間冷やす
- ボッタルガとトリュフのスライスをテリーヌの上にのせて提供する。もしくは、テリーヌを横にスライスし、ボッタルガ、テリーヌ、トリュフ、テリーヌとういように層にする。
- 最後に海塩を添えて提供する。
トリカリノス社のボッタルガは、フレッシュなカラスミで旨味が凝縮しており、従来のカラスミと比べてねっとりとした食感が特徴です。スプマンテや日本酒などに合わせて、そのままいただいても、もちろん美味しいですが、トリカリノス社のボッタルガを使ったスペシャルレシピをご紹介します。