pasta risotto ボッタルガスパゲッティ
材料(4人分)
- フェリチェッティ スペチャーレ・ガストロノミア スパゲッティ …500g
- トリカリノス ボッタルガ (スライス) …25枚
- オーガニック・エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル D.O.P. ヴァル・ディ・マザーラ …大さじ8
- エシャロット …1カップ
- レモン果汁/果皮 …1/2個分
- 塩・こしょう …適量
作り方
- 湯を沸かし、塩を入れて、スパゲッティを茹でる。
- フライパンに大さじ4のオリーブオイルをいれ、みじん切りにしたエシャロットを8-10分中火で炒め、塩・こしょうで味を整えておく。
- ボッタルガは薄くスライスし、レモン果汁と大さじ4のオリーブオイルに合わせておく。
- スパゲッティが茹で上がったら、❷のエシャロットを炒めたフライパンに加えて混ぜ合わせ、そこへ➌のボッタルガを加えて和える。
- お皿に盛り付けたら、すり下ろしたレモン果皮と黒こしょうをたっぷり挽いて提供する。
トリカリノス社のボッタルガは、フレッシュなカラスミで旨味が凝縮しており、従来のカラスミと比べてねっとりとした食感が特徴です。スプマンテや日本酒などに合わせて、そのままいただいても、もちろん美味しいですが、トリカリノス社のボッタルガを使ったスペシャルレシピをご紹介します。