pasta risotto ミニトマト、アスパラ、ボッタルガのイカ墨パスタ
材料(2人分)
- フェリチェッティ レ・スペチャリタ グラノ・ドゥーロ・ネロ・ディ・セッピア スパゲッティ …200g
- ミニトマト …6個
- アスパラガス …6本
- トリカリノス グレイミュレボッタルガパウダー …大さじ1(山盛り)
- にんにく …1片
- オーガニック・エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル D.O.P. ヴァル・ディ・マザーラ …適量
- ライム果皮 …適量
- チャイブ(みじん切り) …大さじ1(山盛り)
- 塩・こしょう …適量
作り方
- 湯を沸かし、塩を入れてスパゲッティを茹でる。
- フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、香りが出るまでゆっくり炒める。香りが出たらにんにくを取り除く。
- ➋に1/4にカットしたミニトマトを加え2分ほど炒める。小口切りにしたアスパラガスも加え、柔らかくなるまで炒める。
- スパゲッティが茹で上がったら、➌のフライパンに加え、大さじ2のパスタのゆで汁、ボッタルガパウダーを加えてソースを乳化させる。
- 仕上げにみじん切りにしたチャイブ、すり下ろしたライムの果皮を加え、塩・こしょうで味を整える。
- 盛り付けたら、エキストラ・ヴァージン・オリーブオイルをひとまわしかけ、提供する。
トリカリノス社のボッタルガは、フレッシュなカラスミで旨味が凝縮しており、従来のカラスミと比べてねっとりとした食感が特徴です。スプマンテや日本酒などに合わせて、そのままいただいても、もちろん美味しいですが、トリカリノス社のボッタルガを使ったスペシャルレシピをご紹介します。