soup ボッタルガとレンズ豆のスープ
材料
- 乾燥レンズ豆 …500g
- 玉ねぎ …中1個
- にんにく …1片
- ローリエ …1枚
- ソル・レオーネ エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル …1/2カップ
- 水 …1リットル
- トリカリノス ボッタルガ …24g
- 黒こしょう …適量
- ソル・レオーネ エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル(仕上げ用) …適量
- チャイブ …適量
作り方
- 深めの鍋に水、乾燥レンズマメ、玉ねぎ、にんにく、ローリエを加え、弱火でレンズ豆が柔らかくなるまでゆっくり炊く。
- レンズ豆が柔らかくなったら、玉ねぎ、にんにく、ローリエを取り除き、オリーブオイル(1/2カップ)を加える。
- 水気がなくなるまで炊く
- ③を6等分に分け、仕上げにボッタルガのスライス、オリーブオイル、チャイブを飾り付け完成。
- ※③をフードプロセッサーでポタージュのようにしても美味しくいただけます。
このレシピに使用している商品
トリカリノス社のボッタルガは、フレッシュなカラスミで旨味が凝縮しており、従来のカラスミと比べてねっとりとした食感が特徴です。スプマンテや日本酒などに合わせて、そのままいただいても、もちろん美味しいですが、トリカリノス社のボッタルガを使ったスペシャルレシピをご紹介します。