appetizer 3種のアミューズ
材料
- A:ストロベリー、クリームチーズ、ボッタルガのアミューズ
- クリームチーズ …50g
- ストロベリー …中2個
- マルチブレインバゲット …10枚(スライス)
- トリカリノス ボッタルガ …10枚(スライス)
- B:ドライイチジクとボッタルガのアミューズ
- ドライイチジク …小5個
- マルチブレインバゲット …10枚(スライス)
- トリカリノス ボッタルガ …10枚(スライス)
- ソル・レオーネ エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル …小さじ1
- ソル・レオーネビオ プレミアム オーガニック・アカシア …小さじ1
- ソル・レオーネビオ プレミアム オーガニック・バルサミコ酢 レッドラベル …小さじ1
- C:オレンジ風味のバター、ボッタルガ、チャイブのアミューズ
- バター …50g
- オレンジのしぼり汁と果皮 …それぞれ1/2個分
- 岩塩 …ひとつまみ
- チャイブ …2本
- トリカリノス ボッタルガ …10枚(スライス)
作り方
- A:ストロベリー、クリームチーズ、ボッタルガのアミューズ
- スライスしたバゲットにクリームチーズを塗り、ストロベリーとボッタルガを添える。
- B:ドライイチジクとボッタルガのアミューズ
- オリーブオイル、はちみつ、バルサミコ酢を合わせしっかり泡立てる。
- 泡立てた中にドライイチジクを浸し、2時間休ませる。
- バゲットにスライス・ボッタルガと半分に切ったドライイチジクを添える
- C:オレンジ風味のバター、ボッタルガ、チャイブのアミューズ
- オレンジのしぼり汁と果皮を合わせ、中火で10分ほど煮立たせる。
- そこへバターと岩塩一つまみを加え、表面の気泡を取り除く
- バターが溶けたら、空の容器に移し、常温で約15分休ませる。その後、冷蔵庫に移し1時間休ませる。
- オレンジ風味のバターをスライスしたバゲットに塗り、スライス・ボッタルガと小口切りにしたチャイブを添える
トリカリノス社のボッタルガは、フレッシュなカラスミで旨味が凝縮しており、従来のカラスミと比べてねっとりとした食感が特徴です。スプマンテや日本酒などに合わせて、そのままいただいても、もちろん美味しいですが、トリカリノス社のボッタルガを使ったスペシャルレシピをご紹介します。