appetizer ボッタルガとパイナップルのサラダ
材料
- きゅうり …1本
- 低脂肪プレーンヨーグルト …100g
- パイナップル …小1個
- トリカリノス グレイミュレボッタルガパウダー …小さじ1
- ミントの葉 …10枚
- ソル・レオーネ エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル …大さじ2
- 塩・こしょう …適量
- ホースラディッシュ …30g
- チャイブ …10本
- パクチーの葉 …10枚
- ベビーリーフ …ひとつかみ
- トリカリノス ボッタルガ …1人前あたり各4-5枚
- ソル・レオーネ エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル …小さじ1
作り方
- ミキサーにヨーグルト、ミントの葉、種を取り除いたきゅうり、塩・こしょうを入れ混ぜる。なめらかになったら冷蔵庫で冷やしておく
- 1㎝の厚みにスライスしたパイナップルをオリーブオイルであえ、塩・こしょうで味を整えたらフライパンで軽くソテーする
- ②にボッタルガパウダーを加え、キューブ状にカットしたら冷蔵庫で冷やしておく。
- ホースラディッシュ、チャイブ、コリアンダーの葉を大さじ1のオリーブオイルと一緒にミキサーにかけ、冷蔵庫で冷やしておく
- ベビーリーフは、①と④のソースをそれぞれ大さじ1ずつ加えて軽く和え、皿に盛り付けておく
- 続いて③のパイナップルを4-5個、①のヨーグルトソースと④のホースラディッシュソースをそれぞれ大さじ2ずつをかける
- ボッタルガのスライスを添え、仕上げ用のエキストラ・ヴァージン・オリーブオイルを数滴たらして完成。
トリカリノス社のボッタルガは、フレッシュなカラスミで旨味が凝縮しており、従来のカラスミと比べてねっとりとした食感が特徴です。スプマンテや日本酒などに合わせて、そのままいただいても、もちろん美味しいですが、トリカリノス社のボッタルガを使ったスペシャルレシピをご紹介します。