dolce セミドライチェリートマトのタルト
調理時間60分
チェリートマトの甘酸っぱさは、お菓子にもぴったり!ドルチェとしてもおつまみとしても重宝するレシピです。
材料(16x16cmの四角型)
- 【カラメル用】グラニュー糖 …100g
- 【トッピング用】セミドライチェリートマト・ オイル漬け …180g
- 【トッピング用】レモン皮(すりおろし) …1個分
- 【トッピング用】レモン汁 …1/2個分
- 【トッピング用】バニラビーンズ …少々
- 【以下全て生地用】小麦粉 …120g
- ベーキングパウダー …小さじ1/2
- 塩 …少々
- 卵 …1個
- グラニュー糖 …80g
- 無塩バター(常温) …60g
- ヨーグルト …120cc
- バニラビーンズ …1/2本
- パプリカ粉末 …小さじ1
作り方
- 型の底にクッキングシートを敷く。無塩バター(分量外)をシートと型の側面に塗る。
- 【カラメル】グラニュー糖を火にかけ、カラメルを作る。カラメル状になったら、①に流し入れ、広げる。
- 【トッピング】セミドライチェリートマトはザルにあけ、キッチンペーパーで油分と水分をふき取る。 ボウルに入れ、レモン皮、レモン汁、バニラビーンズを加えてあえる。
- ②に③を敷きつめる。
- 生地の材料をすべてフードプロセッサーにかける。
- ④に⑤を流し入れる。
- 180℃のオーブンで約30~40分焼く。
- 網の上に逆さにして取り出す。崩れやすいので、注意!
このレシピに使用している商品
イタリア家庭料理教室「ラ・タータ」主宰。
翻訳家。
2000年にイタリア・ヴェローナ市から、イタリア⽂化に貢献した⼥性として、ジュリエッタ賞を贈られる。
近著に『ちょとオタクなイタリア料理』光⽂社、『イタリアマンマの粉ものレシピ』講談社。
タレントのパンツェッタ・ジローラモ⽒夫⼈。