dolce セミドライチェリートマトのタルト

セミドライチェリートマトのタルト

調理時間60分

難易度

チェリートマトの甘酸っぱさは、お菓子にもぴったり!ドルチェとしてもおつまみとしても重宝するレシピです。

材料(16x16cmの四角型)

  • 【カラメル用】グラニュー糖 …100g
  • 【トッピング用】セミドライチェリートマト・ オイル漬け …180g
  • 【トッピング用】レモン皮(すりおろし) …1個分
  • 【トッピング用】レモン汁 …1/2個分
  • 【トッピング用】バニラビーンズ …少々
  • 【以下全て生地用】小麦粉 …120g
  • ベーキングパウダー …小さじ1/2
  • …少々
  • …1個
  • グラニュー糖 …80g
  • 無塩バター(常温) …60g
  • ヨーグルト …120cc
  • バニラビーンズ …1/2本
  • パプリカ粉末 …小さじ1

作り方

  • 型の底にクッキングシートを敷く。無塩バター(分量外)をシートと型の側面に塗る。
  • 【カラメル】グラニュー糖を火にかけ、カラメルを作る。カラメル状になったら、①に流し入れ、広げる。
  • 【トッピング】セミドライチェリートマトはザルにあけ、キッチンペーパーで油分と水分をふき取る。 ボウルに入れ、レモン皮、レモン汁、バニラビーンズを加えてあえる。
  • ②に③を敷きつめる。
  • 生地の材料をすべてフードプロセッサーにかける。
  • ④に⑤を流し入れる。
  • 180℃のオーブンで約30~40分焼く。
  • 網の上に逆さにして取り出す。崩れやすいので、注意!

イタリア家庭料理教室「ラ・タータ」主宰。
翻訳家。
2000年にイタリア・ヴェローナ市から、イタリア⽂化に貢献した⼥性として、ジュリエッタ賞を贈られる。
近著に『ちょとオタクなイタリア料理』光⽂社、『イタリアマンマの粉ものレシピ』講談社。
タレントのパンツェッタ・ジローラモ⽒夫⼈。

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