appetizer モッツァレラとトマト・ピューレのスキアッチャータ

モッツァレラとトマト・ピューレのスキアッチャータ

調理時間120分

難易度

スキアッチャータはイタリアの平たいパンです。語源はイタリア語の「schiacciare=押しつぶす」。生地を伸ばした後に指でいくつも凹みを作り焼き上げます。こちらでは「マルゲリータ風」と「ゴルゴンゾーラ」2つの味をご紹介します!

材料(8枚分)

作り方

  • ボウルに薄力粉を入れ、中心に穴を作り、ドライイーストを加える。水、牛乳、オリーブオイルを加え、合わせて練る。まとまったら、塩を加え、 伸ばすと薄い膜ができる状態になるまで、約10分練る。
  • ①を台におき、ソル・レオーネ トマト・ピューレをざっくりと合わせる。混ぜ込みすぎな いよう注意する。
  • ②を半分に分け、片方にモッツァレラ、バジリコ、もう一方にゴルゴン ゾーラ、オレガノを加え、ざっくり合わせる。
  • それぞれの塊をボウルに入れ、覆いをかぶせて約1時間発酵させる。
  • ④を台におき、それぞれ4等分する。
  • 天板にクッキングシートを敷き、⑤をのせて指で押しながら、丸い形に 伸ばす。約30分おく。
  • ⑥に塩、オリーブオイル、グラナパダーノをふりかける。マルゲリータには オレガノ、ゴルゴンゾーラには、セージ、ゴルゴンゾーラをトッピングする。
  • 220℃のオーブンで約10分焼く。こんがりしたらできあがり!マルゲ リータにはリコッタを添える。

イタリア家庭料理教室「ラ・タータ」主宰。
翻訳家。
2000年にイタリア・ヴェローナ市から、イタリア⽂化に貢献した⼥性として、ジュリエッタ賞を贈られる。
近著に『ちょとオタクなイタリア料理』光⽂社、『イタリアマンマの粉ものレシピ』講談社。
タレントのパンツェッタ・ジローラモ⽒夫⼈。

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