appetizer モッツァレラとトマト・ピューレのスキアッチャータ
調理時間120分
スキアッチャータはイタリアの平たいパンです。語源はイタリア語の「schiacciare=押しつぶす」。生地を伸ばした後に指でいくつも凹みを作り焼き上げます。こちらでは「マルゲリータ風」と「ゴルゴンゾーラ」2つの味をご紹介します!
材料(8枚分)
- 【生地】薄力粉(小麦粉00) …250g
- 【生地】水 …120g
- 【生地】牛乳 …40g
- 【生地】ソル・レオーネ エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル …25g
- 【生地】塩 …2.5g
- 【生地】ドライイースト …6g
- 【生地】ソル・レオーネ トマトピューレ …100g
- 【マルゲリータ風 フィリング】ソル・レオーネ モッツァレラ・ヴァッカ I.Q.F.(サイコロ上にカット) …50g
- 【マルゲリータ風 フィリング】バジルの葉(小さくちぎる) …2枝分
- 【ゴルゴンゾーラ フィリング】ゴルゴンゾーラ・ピッカンテ I.Q.F. …60g
- 【ゴルゴンゾーラ フィリング】オレガノ …適量
- 【以下すべてトッピング】岩塩 …適量
- ソル・レオーネ エキストラ・ヴァージン・ オリーブオイル …適量
- グラナパダーノ(パウダー) …適量
- オレガノ …適量
- ゴルゴンゾーラ・ピッカンテ I.Q.F. …適量
- セージ …適量
- ソル・レオーネ リコッタ UHT …適量
作り方
- ボウルに薄力粉を入れ、中心に穴を作り、ドライイーストを加える。水、牛乳、オリーブオイルを加え、合わせて練る。まとまったら、塩を加え、 伸ばすと薄い膜ができる状態になるまで、約10分練る。
- ①を台におき、ソル・レオーネ トマト・ピューレをざっくりと合わせる。混ぜ込みすぎな いよう注意する。
- ②を半分に分け、片方にモッツァレラ、バジリコ、もう一方にゴルゴン ゾーラ、オレガノを加え、ざっくり合わせる。
- それぞれの塊をボウルに入れ、覆いをかぶせて約1時間発酵させる。
- ④を台におき、それぞれ4等分する。
- 天板にクッキングシートを敷き、⑤をのせて指で押しながら、丸い形に 伸ばす。約30分おく。
- ⑥に塩、オリーブオイル、グラナパダーノをふりかける。マルゲリータには オレガノ、ゴルゴンゾーラには、セージ、ゴルゴンゾーラをトッピングする。
- 220℃のオーブンで約10分焼く。こんがりしたらできあがり!マルゲ リータにはリコッタを添える。
イタリア家庭料理教室「ラ・タータ」主宰。
翻訳家。
2000年にイタリア・ヴェローナ市から、イタリア⽂化に貢献した⼥性として、ジュリエッタ賞を贈られる。
近著に『ちょとオタクなイタリア料理』光⽂社、『イタリアマンマの粉ものレシピ』講談社。
タレントのパンツェッタ・ジローラモ⽒夫⼈。