risotto gnocchi セミドライ・チェリートマト入りスペイン風炊き込みご飯
調理時間60分
混ぜて、炊くだけ!簡単に、ひと味ちがった炊き込みご飯を楽しめます。お食事としてはもちろん、おつまみにもなる一品です。
材料(4人前)
- 米 …2合
- 【具】ゆでダコ …3本
- 【具】鶏胸肉(皮なし) …1枚
- 【具】セミドライチェリートマト・オイル漬け …250g
- 【具】ミラソル ブラックオリーブ(種抜き) …15個
- 【具】パプリカ(サイコロ状にカット) …1個
- 【具】パプリカ粉末 …小さじ1
- 【具】にんにく …1片
- 【具】ソル・レオーネ エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル …大さじ3
- 【具】セロリ(薄切り) …1本
- 【具】アサリ …200g
- 塩 …適量
- 【トッピング】ディル、ミント、コリアンダー、 イタリアン・パセリなどのハーブ …適量
- 【トッピング】黒こしょう …適量
作り方
- 米はよくとぐ。炊飯器に入れ、目盛りに従っ て水(分量外)を加える。
- タコ、鶏胸肉はひとくちサイズに切る。セミドライ・チェリートマトはザルにあけ、若干オイルをきる。
- 【具】の材料をすべて炊飯器に加え、炊く。
- 炊きあがったらよく混ぜ、必要であれば塩で調味する。黒こしょうをふり、ハーブを飾る。
イタリア家庭料理教室「ラ・タータ」主宰。
翻訳家。
2000年にイタリア・ヴェローナ市から、イタリア⽂化に貢献した⼥性として、ジュリエッタ賞を贈られる。
近著に『ちょとオタクなイタリア料理』光⽂社、『イタリアマンマの粉ものレシピ』講談社。
タレントのパンツェッタ・ジローラモ⽒夫⼈。