meat main トマト・ピューレとセミドライチェリートマトのリコピンカレー
調理時間90分
トマトの旨味と鶏の出汁の相性の良さが際立つカレーです。リコピンたっぷりでヘルシー!辛さはお好みで調整してお楽しみください。じっくり時間をかけて作る、お休みの日におすすめのメニューです。
材料(4人前)
- 【ルー】クミンシード、コリアンダー、マスタードシード、シナモン、クローブなどの スパイス …各小さじ1/2
- 【ルー】ソル・レオーネ エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル …大さじ2
- 【ルー】ショウガ、にんにく(すりおろし) …各1片
- 【ルー】赤唐辛子 …1本(辛さが苦手であれば入れなくてもよい)
- 【ルー】玉ねぎ(みじん切り) …500g
- 【ルー】塩 …少々
- 【ルー】鶏肉(骨付き) …500g
- 【ルー】ソル・レオーネ トマト・ピューレ …390g
- 【ルー】ターメリック(またはカレー粉) …大さじ2
- 【ルー】水 …450cc
- 【ルー】セミドライ・チェリー トマト オイル漬け …150g
- 【トッピング 】なす …3本
- 【トッピング 】ズッキーニ …1本
- 【トッピング 】パプリカ(赤、黄) …各1/2個
- ジャスミンライス …3合
- ヨーグルト …適量
作り方
- 鍋にエキストラ・ヴァージン・オリーブオイルとスパイスを入れ、弱火にかける。スパイスから泡が出るまでゆっくりかき混ぜる。
- ①にショウガ、にんにく、赤唐辛子を加える。香りがたったら、玉ね ぎと塩を加え、玉ねぎがきつね色になるまでじっくり炒める。
- 鶏肉を加え、全体になじませる。
- ターメリックを加え、約5分かけて全体になじませる。
- ソル・レオーネ トマト・ピューレを加えてなじませ、水を加えて 弱火で約40分煮込む。
- セミドライチェリートマトを加え、約15分煮る。必要であれば塩で 調味する。
- トッピングの野菜は1cm角に切り、強火で揚げる
- ⑦を⑥に加える。
- ジャスミンライスを皿に盛り、⑧を盛り付ける。お好みでヨーグ ルトを添える。
イタリア家庭料理教室「ラ・タータ」主宰。
翻訳家。
2000年にイタリア・ヴェローナ市から、イタリア⽂化に貢献した⼥性として、ジュリエッタ賞を贈られる。
近著に『ちょとオタクなイタリア料理』光⽂社、『イタリアマンマの粉ものレシピ』講談社。
タレントのパンツェッタ・ジローラモ⽒夫⼈。