fish main 魚介のボリートミスト 特製にんにくマヨネーズ添え
調理時間40分
ボリートミストは、北イタリア・ピエモンテ地方の郷土料理。素材そのものの旨味をいかすため、シンプルに煮込みます。オリーブオイルで作った特製にんにくマヨネーズをつけてどうぞ。
材料(2人前)
- 鶏もも肉(骨付き) …2本
- 有頭海老 …4尾
- ムール貝 …6個
- にんじん …1本
- セロリ …1/2個
- じゃがいも
- 水 …800mm
- コンソメ キューブ …2個
- ソル・レオーネ エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル …大さじ1
- 【以下全て特製にんにくマヨネーズ】卵黄 …1個分
- にんにく …1/2片
- ソル・レオーネ エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル …180ml
- 砂糖 …小さじ1
- 塩 …小さじ1
- イタリアン・パセリ(みじん切り) …適量
- アチェ―トゥム オーガニック・アップルビネガー …小さじ2
作り方
- じゃがいもは一口大に切る。にんじんは4等分に切る。セロリは7cmの長さに切る。
- 鍋にソル・レオーネ エキストラ・ヴァージン・オリーブオイルを入れて強火で熱し、鶏肉の 両面を焼きつける。水、コンソメを加え、フタをして弱火で20分程煮込む。
- ②に①を加えてさらに20分煮込み、海老とムール貝を加える。ひと煮立ちしたら火を止める。
- 特製にんにくマヨネーズを作る。ボウルに卵黄、砂糖、塩、酢を加えて良く混ぜ合わせる。分離しないように、オリーブオイルを少しずつ加えなが ら、泡立て器でよく混ぜる。クリーム状になったら、 すりおろしたにんにく、イタリアン・パセリを加えて混ぜる。