Terre Alte (1500ml) テッレ・アルテ (1500ml)

Terre Alte (1500ml)テッレ・アルテ (1500ml)

ファースト・ヴィンテージは1981年。テッレ・アルテの畑で収穫されたフリウラーノ、ピノ・ビアンコ、ソーヴィニヨンをブレンドしました。

様々な要素が複雑に混ざり合ったエレガントで洗練された香りと、フレッシュでありながらしっかりとしたボディが特徴の芳醇で深みのある味わい。

これまでに何度もトレビッキエーリを獲得してきている、イタリアで最もプレステージの高い白ワインのひとつです。

【カンティーナ・プリヴァータ対象アイテム】詳しくは担当営業にお問合せ下さい

商品について

VINTAGE 2017
格付 ロサッツォ DOCG
原産国名 イタリア
生産地域 フリウリ州ロサッツォ修道院の畑
商品分類 果実酒
ブドウ品種 フリウラーノ50%、ピノ・ビアンコ25%、ソーヴィニヨン25%
アルコール度数 13.5度
ボディ フル
テイスティング 金色の輝きを持つ麦わら色。様々な要素が複雑に混ざり合ったエレガントで洗練されたジャスミンなどの花の香りに、シトラスや白胡椒、野生のフェンネルが香ります。パッションフルーツや白檀、シナモンのニュアンスがプラスされ、ブーケが完結。白桃やピンク・グレープフルーツや甘い黄色の果実の味わいです。クリーミーなテクスチャーとバターのような余韻。フレッシュでありながらしっかりとしたボディが特徴の芳醇で深みのある味わいです。
製造方法 ブドウは除梗して、12~14℃で約8時間マセレーション後、破砕します。ソフトプレスの後、モストはデカンタージュにより清澄されます。ピノ・ビアンコとソーヴィニヨンは18~19℃の温度管理下のステンレスタンクにて10日間アルコール発酵、マロラクティック発酵後熟成。フリウラーノはフレンチオークの小樽でアルコール発酵とマロラクティック発酵後熟成されます。10ヶ月後、全てのワインはアッセンブラージュされ、瓶内で9ヶ月熟成。
適温 14〜15℃
料理 魚介料理、野菜のリゾット、白身の肉料理、チーズなど
AWARDS GamberoRosso 3Bicchieri (2017, 2016, 2012, 2011, 2009, 2008, 2007, 2006, 2004, 2002, 2001, 1999)
Bibenda 5Grappoli (2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003, 2002)
Oscar del Vino Best White Wine(2006)
容量/入数 1500ml/1
キャップ 天然コルク
容器
個体サイズ 110x110x360mm/2.6kg
ケースサイズ 120x120x370mm/3.6kg
商品コード 6235417
JANコード ・ネ・オ
ITFコード NOITF
希望小売価格 ¥42,500-

商品コードや ITFコード、パッケージやワインのヴィンテージ等は、変更になる場合があります。ご了承ください。

コメントを投稿するには、会員登録・ログインが必要です。

このワインに合うおすすめのレシピ

レシピー覧を見る


Warning: Undefined array key "images" in /home/jetlc/jetlc.co.jp/public_html/wp-content/plugins/comment-image/plugin.php on line 153