Derthonaデルトーナ
若いうちは、洋梨や桃などフルーツの香りとアカシアの花やセイヨウサンザシの花などのフローラルノートが香ります。また、はちみつの香りも特徴的です。口当たりはドライでありながら、柔らかさも持ち合わせ、アルコール分と酸のバランスがよく、長い余韻が楽しめるワインです。
オーナーのアンドレア・ファリネッティは、”デルトーナ”を”白ワインのバローロ”と呼びます。
ティモラッソ種は、テリトリーや醸造スタイルにより、長期熟成の可能なワインとなります。若い時は、力強いフルボディでとても飲み心地の良いワインです。長い時間をかけての瓶内熟成は、複雑味、バランス、秘められた力、そしてフィネスを生み出します。熟成は、この品種の特徴であるアロマティックでミネラルのアロマを際立たせます。
デルトーナは、最低でも瓶内熟成5年後から興味深い特徴を表現するので、年を追うごとに変化するこの偉大なワインの味わいを楽しむこともこのワインの醍醐味のひとつです。
商品について
| VINTAGE | 2022 |
|---|---|
| 格付 | コッリ・トルトネージ・ティモラッソDOC デルトーナ |
| 原産国名 | イタリア |
| 生産地域 | ピエモンテ州モンレアーレとコッリ・トルトネージ |
| 商品分類 | 果実酒 |
| ブドウ品種 | ティモラッソ100% |
| アルコール度数 | 14度 |
| 色 | 白 |
| ボディ | フル |
| テイスティング | 若いうちは、洋梨や桃などフルーツの香りとアカシアの花やセイヨウサンザシの花などのフローラルノートが香ります。はちみつの香りも特徴的。口当たりはドライでありながら、柔らかさも持ち合わせます。アルコール分と酸のバランスがよく、長い余韻が楽しめるミディアムフルボディです。 |
| 製造方法 | 手摘みしたブドウをステンレスタンクにて3日間低温マセレーションを行い、そのまま静置デカンテーションをしてマストを分離します。その後、コンクリートタンクにて17℃で25日間発酵を行います。ステンレスタンクで澱と共に10ヶ月間熟成後、7日間瓶内熟成。 |
| 適温 | 8〜12℃ |
| 料理 | パスタ、魚料理、白身肉料理 |
| 容量/入数 | 750ml/6 |
| キャップ | 天然コルク |
| 容器 | 瓶 |
| 個体サイズ | 310X82.6mm/1.5kg |
| ケースサイズ | 320X260X190mm/9.5kg |
| 商品コード | 5386422 |
| JANコード | 8003807002156 |
| ITFコード | NOITF |
| 希望小売価格 | ¥13,000- |
商品コードや ITFコード、パッケージやワインのヴィンテージ等は、変更になる場合があります。ご了承ください。

