Planeta Brut Metodo Classico プラネタ・ブリュット・メトド・クラッシコ

Planeta Brut Metodo Classicoプラネタ・ブリュット・メトド・クラッシコ

ヨーロッパ最大の活火山エトナの土着品種、カリカンテで造られたユニークなスプマンテです。スティルワイン用のカリカンテよりも1ヶ月早く収穫することによって、美しい酸とフレッシュ感を備えたワインに仕上がっています。

商品について

VINTAGE NV
格付 シチリア DOC
原産国名 イタリア
生産地域 シチリア州東部エトナ山北部
商品分類 果実酒発泡性
ブドウ品種 カリカンテ100%
アルコール度数 12.5度
ボディ ミディアム
テイスティング 明るく輝きのある、緑がかったレモンイエロー。繊細で永遠に続くかのようなペルラージュが特徴。白い花や刈りたての草、リンゴのニュアンスなどのフレッシュなアロマ。そしてパンの耳の様な、長期の瓶内熟成由来の香りが印象的です。美しい酸を備えた、ミネラル豊かな味わいが特徴のユニークなスプマンテです。
製造方法 ブドウは酸度を保つため、早めに収穫。その後ブドウを破砕、除梗し、ソフトプレスをする。抽出されたマストは酵母と共に15℃の温度管理下のステンレスタンク内で15日間発酵。1月まで撹拌しながら澱と共に熟成、3月末に瓶詰め。澱と共に12℃の温度下で20ヶ月間瓶内熟成した後、デゴルジュマンを行う。(メトド・クラッシコ製法)
適温 7℃前後
料理 食前酒として、生の魚介類、揚げ物、和食
AWARDS Parker Point 91P
容量/入数 750ml/6
キャップ 天然コルク
容器
個体サイズ 89x89x320mm/1.69kg
ケースサイズ 327x270x190mm/10.155kg
商品コード 8429200
JANコード 8020735016000
ITFコード 08020735160000
希望小売価格 ¥6,800-

商品コードや ITFコード、パッケージやワインのヴィンテージ等は、変更になる場合があります。ご了承ください。

コメントを投稿するには、会員登録・ログインが必要です。

このワインに合うおすすめのレシピ

レシピー覧を見る


Warning: Undefined array key "images" in /home/jetlc/jetlc.co.jp/public_html/wp-content/plugins/comment-image/plugin.php on line 153