Greco di Tufoグレーコ・ディ・トゥーフォ
グレーコは、古代より珍重された南イタリアで最も高貴な白ブドウ品種です。アリストテレスによると、カンパーニアに定住したテッサリア人によりもたらされ、ヴェスヴィオ山の斜面に植えられたとされています。古代の学者であるコルメラ、プリニオ、ビルジリオは、長期熟成の可能性を秘めたこのブドウは古くから人々に楽しまれていたと書き残しています。白亜質土壌の素晴らしい特性が与えられたトゥーフォの土地は、何世紀にも渡りこのブドウの栽培が行われてきました。 厚みのある酸と豊かなミネラルが特徴のグレーコ。非常にクリアな印象で幅広く料理に合わせやすいオールラウンダーで、高めの温度で提供することで、肉料理とも楽しめます。
商品について
VINTAGE | 2021 |
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格付 | グレーコ・ディ・トゥーフォ DOCG |
原産国名 | イタリア |
生産地域 | カンパーニア州イルピーニア地方 |
商品分類 | 果実酒 |
ブドウ品種 | グレーコ 100% |
アルコール度数 | 12.5度 |
色 | 白 |
ボディ | ミディアム |
テイスティング | 輝きをおびた麦わら色。フルーティーな香り。洋ナシや新鮮なグリーンプラムの香り。この地域の土壌のブドウの特徴を良くあらわす酸味、ミネラルが感じられます。アロマティックな香りに包まれたバランスの良いワインです。 |
製造方法 | 海抜400から700mの畑、10月の初旬から上旬にかけて収穫します。3ヵ月ステンレスタンクで熟成、最低1カ月瓶内熟成を行います。 |
適温 | 10〜12℃ |
料理 | 生魚、白身のお肉、モッツアレラ・ブッファラ、和食 |
AWARDS |
Parker Point 89P (2006, 2008, 2009, 2010, 2014), 88P (2010, 2011), 90P (2013), 91P (2015, 2016), 92P (2017) Wine Spectator 90P (2001, 2005), 87P (2009), 88P (2010, 2011) James Suckling 90P (2020) サクラ・アワード ゴールド賞 (2017) Parker Point(パーカーポイント)とは Wine Spectator(ワイン・スペクテーター)とは SAKURA Awards(サクラ・アワード)とは Parker Point(パーカーポイント)とは 『Wine Advocate ワイン・アドヴォケイト』誌上で、世界で最も影響力のあるワイン評論家ともされる、ロバート・パーカー氏によって最高を100点満点とし採点されます。ワインの価格にとらわれない評価姿勢で支持を集め、また他の著名なワイン雑誌とは違い、一切の広告を掲載せずに消費者の視点からワインの評価をすることで多くの支持を集め、世界の市場に多大なる影響を与え注目されています。 |
容量/入数 | 750ml / 6 |
キャップ | 天然コルク |
容器 | 瓶 |
個体サイズ | 70x80x300mm / 1.3kg |
ケースサイズ | 245x305x170mm / 7.8kg |
商品コード | 8320222 |
JANコード | 8022888361013 |
ITFコード | 8022888861018 |
希望小売価格 | ¥4,100- |
商品コードや ITFコード、パッケージやワインのヴィンテージ等は、変更になる場合があります。ご了承ください。