DIDACUS Chardonnayディダクス・シャルドネ
1985年、プラネタ社のシチリア中を巡るワインの旅は、ウルモに最初に植樹された4ヘクタールのシャルドネから始まりました。このディダクスは、その一番最初に植えた1985年のシャルドネのうち、厳選に厳選を重ねたブドウのみを使用し、酵母、樽、全てをこだわり抜いて造られた“スーパーシャルドネ”、創設者ディエゴ・プラネタ氏に捧げられた特別なワインです。ディダクスの名の由来は、ディエゴ氏の父ヴィト・プラネタ氏が、イタズラが過ぎ、悪さをするディエゴ氏を怒る時に呼んた名前で、実際にはディエゴ氏自身のお気に入りの名前でした。そこからこの大切なこのワインに、“ディダクス”の名が付けられました。シチリアのアイデンティティを持つ、イタリア最高級のシャルドネとも呼び声の高い逸品です。
商品について
VINTAGE | 2019 |
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格付 | メンフィDOC |
原産国名 | イタリア |
生産地域 | シチリア州南西部メンフィ |
商品分類 | 果実酒 |
ブドウ品種 | シャルドネ100% |
アルコール度数 | 13.5度 |
色 | 白 |
ボディ | フル |
テイスティング | 輝かしい黄金色、パイナップル、柑橘類、ヴァニラ、ハチミツが混ざるような複雑な香り。広がりのある果実味を感じさせ、包み込むような味わい。酸もしっかりとしてフレッシュ。国際的なスタイルでありながら、しっかりとシチリアの個性を備えた偉大なワインです。 |
製造方法 | 8月下旬に丁寧に手摘みされたブドウは、収穫した後に8℃に冷やして一晩寝かせます。翌朝に厳しく選果を行い、全房を圧搾しますが、果汁の中心部の最良の部分50%だけ使用します。バリックで9日間樽で発酵させ、10ヶ月間フレンチオークで熟成(新樽80%)、3分の2はマロラクティック発酵も行います。その後瓶内で12ヶ月間熟成。 |
適温 | 14〜16℃ |
料理 | 白身の肉料理、魚介類、熟成したチーズ |
AWARDS |
Parker Point 95P (2014) Parker Point 96P+ (2018) |
容量/入数 | 750ml/6 |
キャップ | 天然コルク |
容器 | 瓶 |
個体サイズ | 80x80x310mm/1.4kg |
ケースサイズ | 200x290x340/11.0kg |
商品コード | 8430821 |
JANコード | 8020735053005 |
ITFコード | NOITF |
希望小売価格 | ¥21,000- |
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