Giulio Ferrari Collezione 1997ジュリオ・フェッラーリ・コレツィオーネ 1997
稀代の特別なヴィンテージ、1997年に収穫した極上のシャルドネで造られた逸品。トレントの丘陵地帯、標高500~600m、南西向きという、ルネッリ家所有の“奇跡が起こる畑”といわれるマーゾ・ピアニッツァという名の単一畑の厳選されたシャルドネのみを使用。トレントのテロワールと長い時間が生み出した、“キング・オブ・スプマンテ”フェッラーリの伝説的作品です。イタリア産スプマンテとして、最も多くの賞と称賛を浴びる、全ての人の期待値を超える最高級のスプマンテ。創業者の名前を冠した至高の逸品です。(メトド・クラッシコ製法/シャンパーニュ製法)
【カンティーナ・プリヴァータ対象アイテム】
商品について
VINTAGE | 1997 |
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格付 | トレントDOC |
生産地域 | トレントの丘陵地帯、ルネッリ家所有の単一畑マーゾ・ピアニッツァ(標高 500 600m 、南西向き) |
商品分類 | 果実酒発泡性 |
ブドウ品種 | シャルドネ100% |
アルコール度数 | 12.5度 |
色 | 白 |
ボディ | フル |
テイスティング | 金色がかった明るい黄色、非常にきめ細やかで持続性のあるペルラージュ。果実や花々の華やかな香り、ブリオッシュなどのイースト香が印象的です。アカシアの蜂蜜、ホワイトチョコレート、シトラスが香り、スパイスやミネラル香も豊かな複雑なアロマ。永遠に続くかのような優雅で芳醇な香り。長期熟成由来の濃密な果実感、19年もの時を経ても尚、トレントの山々に育まれた活き活きとした酸とフレッシュさが印象的。なめらかで優雅な調和の取れた味わいが長く続きます。 |
製造方法 | 9月下旬に手摘みにて収穫。温度管理されたステンレスタンクで自社培養酵母を使用し、12日間発酵(発酵温度20℃)。瓶内熟成19年。(メトド・クラッシコ製法) |
適温 | 10℃ |
料理 | 特別な時に、特別な料理と |
AWARDS |
Gambero rosso 3 Bicchieri (1979, 1980, 1982, 1983, 1985, 1986, 1988, 1989, 1990, 1991, 1992, 1993, 1994, 1995, 1996, 1997, 1999, 2000, 2001, 2002, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008) BIBENDA 5Grappoli (1992, 1993, 1994, 1996, 1997, 1999, 2000, 2001, 2002, 2004, 2005, 2006, 2007) Parker Point 91P (1994), 92P (1997, 1999, 2000), 95P (2001) , 96P (2004), 97P (2007) Wine Spectator 91P (2001), 92P (2002) Parker Point(パーカーポイント)とは Gambero rosso(ガンベロ・ロッソ)とは BIBENDA(ビベンダ)とは Wine Spectator(ワイン・スペクテーター)とは Parker Point(パーカーポイント)とは 『Wine Advocate ワイン・アドヴォケイト』誌上で、世界で最も影響力のあるワイン評論家ともされる、ロバート・パーカー氏によって最高を100点満点とし採点されます。ワインの価格にとらわれない評価姿勢で支持を集め、また他の著名なワイン雑誌とは違い、一切の広告を掲載せずに消費者の視点からワインの評価をすることで多くの支持を集め、世界の市場に多大なる影響を与え注目されています。 Gambero rosso(ガンベロ・ロッソ)とは ガンベロ・ロッソ(Gambero Rosso)は、イタリアで有名なグルメ専門のガイドブックです。評価には様々なカテゴリーがありますが、「ヴィーニ・ディタリア(Vini d’Italia)」と呼ばれるワインの評価ガイドがあり、イタリア全土から選び抜かれたワインを4段階で評価し、最高賞はトレ・ビッキエーリ(3グラス)で、世界のワイン業界の指標となる影響力の大きな賞です。 |
容量/入数 | 750ml/1 |
キャップ | 天然コルク |
容器 | 瓶 |
個体サイズ | 90x90x320/1.7kg |
ケースサイズ | 140 x 120 x 350mm /1.8kg |
商品コード | 5008397 |
JANコード | 9316562001807 |
ITFコード | NO ITF |
希望小売価格 | ¥100,000- |
商品コードや ITFコード、パッケージやワインのヴィンテージ等は、変更になる場合があります。ご了承ください。